Quand j'étais petite, le moindre petit
bout de gras sur un morceau de viande m'empêchait de toucher à mon
assiette. J'en ai gardé quelques traces, car je ne peux toujours pas
avaler la cuisine grasse (bon, à part une belle épaisseur de beurre
salé sur mes tartines le matin, mais ça, je n'y peux rien, c'est dans
mes gènes...).
Quand je confectionne une "moussaka maison", j'ai un
p'tit truc qui rend ce plat beaucoup plus "light" qu'il ne l'est dans
les livres de recettes : je "blanchis" les aubergines dans une
casserole d'eau bouillante au lieu de les frire à l'huile d'olive. Et
ce plat reste franchement délicieux. 3 belles aubegines, du sel et du poivre - Pour la sauce à la viande
: 3 oignons - 2 à 5 gousses d'ail selon votre goût - 1 petit bouquet de
persil - 1 boîte de tomates pelées - la valeur de 2 steaks hâchés - la
valeur de 3 belles tranches de gigot - du thym - Pour la béchamel : de la farine - du lait - du parmesan. Sauce à la viande : faire revenir les oignons épluchés et coupés en lamelles dans un peu d'huile d'olive - ajouter la viande de boeuf hâchée, et de mouton ou d'agneau grossièrement mixée - laisser dorer - ajouter l'ail coupé en tranches fines, la boîte de tomates pelées (en réduisant les tomates en purée, avec une fourchette), une belle pincée d'herbes de provence, du sel et du poivre, et laisser mijoter doucement - Pendant ce temps, préparer les aubergnines :
il faut juste les couper en tranches, et les plonger une dizaine de
minutes dans une casserole d'eau bouillante et salée, puis les égoutter
au maximum. Et vous pouvez, en même temps, préparer la béchamel (si si...) :
bon, je vous dis comment je fais, mais ne le répétez pas trop :
la grand-mère de mon mari est outrée de me voir cuisiner cette
préparation ancestrale comme ça : "Sacrilège !", c'est-elle écriée
(mais c'était avant de passer à table, après, elle a dit "ben si, c'est
même bon !" Ouf, je l'ai échappée belle !!!) Alors voilà : dans une
casserole, je mélange directement le lait, la farine, du poivre et du
sel (vous avez remarqué : ni beurre, ni huile...). Si mon pot de lait
est à demi rempli, je mets directement la farine dedans, je referme le
bouchon, et je secoue comme avec un shaker. Puis je fais bouillir tout
ça dans une casserole en remuant, mais en général, c'est là que ça se
complique, les grumeaux commencent à se former, et on se dit "ouh là,
zut, je crois que ça va râter". Et bien, pas du tout ! Je sors mon
mixeur pour la soupe (celui pour faire les veloutés), et je mixe, en
tournant. Et là, miracle : la plus onctueuse bechamel que vous ayez
jamais vue est là, devant vous. Si vous voulez, vous pouvez, à ce
moment-là, rajouter du parmesan dedans, la quantité que vous aimez.
Voilà, après avoir sorti un grand plat à gratin, vous
avez enfin tout ce qu'il faut pour réaliser la plus délicieuse moussaka qui
soit. Il vous suffit maintenant de procéder par couches : 1 d'aubergines, 1
de viande (où vous venez de rajouter votre bouquet de persil ciselé),
1 de béchamel, 1 d'aubergines... en finissant de préférence par un peu de béchamel. Et hop, au four (pendant environ 3/4 d'heures, histoire de bien gratiner le dessus).
Mhhh... ça me donne envie d'en faire une bientôt !!! Pas vous ?