Proposer des navets à table alors que l'on reçoit ses amis, qui plus est en testant pour la première fois une recette, n'est sans doute pas ce qu'il y a de plus intelligent à faire... Le pari, donc, était risqué.
Pourtant, les enfants les premiers (ils étaient quand même 5, ce qui constitue un panel fiable !), puis les adultes ont trouvé "ça, mais qu'est-ce que c'est ?, c'est frais, c'est bon !".
Il n'en fallait pas plus pour que je vous fasse connaître cette salade de navets au cantal - pour 4 personnes : 600 g de navets (si possible, des petit navets nouveaux...) -navets 1/2 bouquet de persil (plat, de préférence) - 150 g de cantal fermier - 2 c à soupe de vinaigre de vin vieux - 4 c à soupe d'huile de noix - 2 c à soupe d'huile de tournesol - 2 cm de racine de gingembre fraîche - sel et poivre - mélanger le vinaigre, le sel, le poivre dans un saladier - émulsionner avec les deux huiles - peler la racine de gingembre - la râper au dessus de la sauce - bien mélanger - éplucher puis râper les navets - les mélanger intimement avec la vinaigrette au gingembre - couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au moins 30 minutes au frigo - pendant ce temps, laver puis ciseler finement le persil - couper le cantal en petit cubes - au moment de servir, mélanger les navets, le persil et le cantal.
Peut-être à manger plutôt en été ? (ça se déguste très frais...)