Petite gourmandise
en deux étapes
...ou comment réaliser un dessert de saison
crème à la courge, égayée de spéculos et de noix. 200 g de courge cuite à l'eau et égouttée - 4 oeufs - 60 g de sucre - 6 spéculos - 25 cl de crème dans la vraie recette, mais pour moi : la moitié moins, avec un complément de lait - 1 grosse c à soupe de cassonnade - 10 g de beurre - 1 poignée de noix ("classiques" ou pécan). préchauffer le four à 120 °C (th 4) - mixer la purée de courge avec 3 oeufs entiers + un jaune, la cassonnade et le mélange crème/lait - mixer ce mélange jusqu'à l'obtension d'une crème bien lisse - verser cette préparation dans des petits pots allant au four - les disposer dans un grand plat avec de l'eau (bain marie) et les faire cuire dans le four, 30 à 45 minutes (pas trop cuit) - couper les spéculos en morceaux - les mixer avec du sucre brun, le beurre coupé en petits morceaux et les noix - mixer pour obtenir un mélange grossier (crumble) - étaler le mélange dans un plat à tarte et mettre au four une vingtaine de minutes - servir les crèmes bien froides, avec sur chacune deux grosses cuillérées de "crumble au spéculos".
Mes invités m'ont
suggéré un petit caramel un peu liquide au fond de chaque pot, avant de
verser ma préparation à base de courge, ou alors un peu plus de sucre
dans le flan. Moi, cela m'a bien plu ainsi.
A vous de voir...