que ce sera pour demain matin, au petit déjeuner

Oui mais voilà, c'est sans compter sur mes gourmands, qui en réclament dès le goûter. croute_au_beurreOu alors pour le dessert. Il faut dire que l'odeur est alléchante, l'aspect irresistible, et le goût tout à fait savoureux... Nous l'avons baptisé le gâteau-pain. Mais son vrai nom est, bien sûr, celui qui figure sur la recette que mon amie Carol a eu la bienheureuse idée de me transmettre (et qu'elle réussit bien mieux que moi...) : la croûte au beurre... pour une grande plaque à pâtisserie : 500 g de farine blanche - 1 cube de levure fraîche, ou une bonne cuillère à café de levure de boulanger - 120 g de sucre - 1/4 de litre de lait tiède - 80 g de margarine ramollie - 150 g de beurre - 200 g d'amandes effilées. mettre la farine dans un grand saladier - creuser un puits - émietter la levure - ajouter environ 70 g de sucre et le lait - bien mélanger - laisser lever cette pâte une vingtaine de minutes dans un endroit chaud - ajouter la margarine - pétrir le tout pour obtenir une pâte souple - la laisser lever une trentaine de minutes dans un endroit chaud - l'abaisser ensuite sur une grande plaque à pâtisserie - laisser lever encore un peu - préchauffer le four à 200 °C - réaliser quelques dépressions dans la pâte avec les doigts - y déposer des noisettes de beurre et répartir le reste de sucre ainsi que les amandes effilées (si vous n'en avez pas, c'est très bon aussi sans ! ou alors avec des tranches bien fines de pommes et des raisins secs...) - faire cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Evidemment, mais seulement si l'on a la patience d'attendre le petit déjeuner, c'est un vrai régal trempé dans le café au lait du matin... Mais pour le goûter, ça n'est pas mal non plus !!!