On a faim !!!
Rien de tel qu'une journée au ski pour
ouvrir l'appétit.
Et autant dire qu'une petite terrine maison
est
sacrément bienvenue dans ce genre de circonstances !
J'avais dégusté,
entre les fêtes, une terrine de foies de volaille
que la maman d'Isa avait confectionnée pour nous, ses collègues de travail, pour
que nous puissions fêter dignement ses 39 ans, et, ma foi, nous
y avons franchement fait honneur !
Evidemment, je lui ai demandé sa recette... et me
suis empressée de l'essayer ! 600 gr
chair à
saucisse - 1 pot de foies de volaille (37 à 40 cl env.) - 1 petit
morceau de lard coupé en dés -3 cuill à café rase de sel fin - + poivre
- 3 grosses
échalotes - 1 oeuf et 3 grosses cuill à soupe de crème. mettre
macérer les foies de volaille la veille dans un alcool (porto, madère,
vin blanc sec ou cognac) - couper le jour même les foies de volaille
très finement (ou les passer au robot) - les mélanger à la chair à
saucisse avec les morceaux de lard - y ajouter l'alcool de macération, le sel, le poivre, la crème
fraîche battue avec un oeuf et les échalotes coupées menues - mettre en
terrine - cuire à four moyen, avec le couvercle, 2 h 30 (on peut démarrer la cuisson à four
chaud puis baisser).