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Le bruit des vagues
13 mars 2007

La cuisine marocaine

avec ses plats uniques comme le couscous, les tajines, ou ses pâtisseries à base de miel et d''amandes a tout pour m’attirer. Je réalise souvent cette recette de  Tajine aux pruneaux (recette pour 4 personnes) - 600 g de viande de mouton - 100 g environ d'oignons émincés - 2 gousses d'ail - 1 grosse pincée de safran - 2 pincées de gingembre en poudre - tajine250 g de pruneaux secs - 4 c. à soupe de meil - 1/2 c. à café de cannelle - 1 c à soupe de graines de sésame (facultatif) - sel, pouvre, huile d'olive - découper la viande en cubes - mettre l'huile d'olive à chauffer dans une grande cocotte (ou poêle creuse) - faire colorer la viande - ajouter les oignons - les faire suer - ajouter l'ail écrasé, le sel, le pouvre, le safran, le gingembre - verser l'eau et couvreir - cuire à feu doux environ 45 mn - pendant ce temps, mettre les pruneaux à cuire 10 mn dans un peu d'eau (ils doivent rester entiers) - les égoutter - les disposer dans une ppoêle contenant le miel, la cannelle et unpeu d'eau - les glacer en les enveloppant de miel parfumé à la cannelle - servir avec de la semoule, en arrosant la viande de pruneaux au miel, et en saupoudrant de graines de sésame. Bien sûr, lorsque j'ai voulu en faire ...plus de pruneaux !!! Mais un paquet de figues sèches venait d'être entamé. J'ai donc remplacé les pruneaux par des figues, et ma foi, ce fut tout aussi délicieux !!!

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12 mars 2007

Hey !!!...

...Ne dites pas que je ne vous avais pas prévenus !!!
Fleurs_d_abricotier
(notre abricotier, en fleurs...)

11 mars 2007

Impromptu

(encore) un "atelier enfants",
(encore) une cane un peu grande réalisée par "ma" Mathilde,
(encore) un cadeau à faire (mais ça, c'est plutôt un plaisir...)

...Une idée qui germe,
des mains qui s'activent,
et voilà le "travail"...

Parure_inattendue

(parure réalisée en pâte polymère et perles de rocaille)

11 mars 2007

Fleurissement

de blog

et oui, le printemps a l'air de faire son entrée
et j'adore les fleurs,
alors, vous savez à quoi vous attendre, les jours qui viennent ?....

primev_res

recevoir des fleurs toutes fraîches !!!

10 mars 2007

Imaginez

...ouvrir un paquet cadeau... Quelle joie !

Parce que nous restons tous de grands enfants...
Moi, qui adore recevoir un petit cadeau, j'aime aussi beaucoup en offrir.
paquet_cadeau_annie
Ce paquet (personnalisé par mes soins) est pour une amie que je connais depuis peu,
mais que j'adore, et dont je me sens très proche (origines obligent ?)
Et dedans... dedans... ahh ahh... c'est encore plus beau !

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9 mars 2007

"Si tu veux être heureux toute ta vie

plante un jardin !"
(Ce n'est pas moi qui l'ai inventé... il s'agit d'un proverbe.)

violettes
Violettes du jardin, que je n'ai découvertes que ce matin.
Quand ont-elle éclos ? Comment ne les ai-je pas vues plus tôt ?
J'adore tellement ces toutes premières fleurs du printemps...

8 mars 2007

Certains affirment

qu'au printemps, une énergie, semblable à celle qui mène la sève dans les branches des arbres, s'impose aussi à nous, humains... et qui nous pousse vers l'avant.
J'ignore si cela est vrai... mais dans mon cas, depuis quelques jours, je "bous" tant j'ai de projets, d'envies, d'"impératifs" : nettoyer la maison de fond en comble, aller faire un tour chez le coiffeur, planter un arbre, réorganiser mon "petit coin atelier", bricoler, bricoler et encore bricoler, et...cuisiner ! Et dans mes lubies, s'est imposée à croquantsmoi la nécessité de donner à mes enfants des goûters dignes de ce nom : leur préparer de délicieux petits biscuits (qui sont sensés pouvoir être conservés plusieurs jours, mais chez nous, cela n'arrive jamais...) qui parfument délicatement la cuisine et font remonter la bonne humeur de la maisonnée d'un cran... J'ai donc ressorti quelques recettes... dont les fabuleux croquants de provence, qui sont de délicieux petits gâteaux secs aux amandes et au miel. Proportions pour une soixantaine de croquants : 300 g. de farine environ - 300 g d'amandes entières - 3 gros oeufs - 180 g de miel - 200 g de sucre - 1/2 c. à café d'extrait d'amande - 1/2 c. à café d'extrait de vanille - 2 c à café d'eau de fleurs d'oranger - 1 pincée de sel. préchauffer le four th. 5 - mélanger oeufs, miel, sucre, extraits d'amande et de vanille, eau de fleur d'oranger, et sel jusqu'à ce que le mélange devienne parfaitement homogène - incorporer les amandes, puis la farine, cuillérée par cuillérée, pour obtenir une pâte molle - se fariner abondamment les mains - diviser la pâte en quatre pour façonner des boudins (environ 7 cm sur 2.5 cm) - déposer les boudins sur une plaque à patisserie - faire cuire pendant 25 à 30 mn (jusqu'à l'obtentition d'une couleur dorée uniforme) - au sortir du four (qui doit rester allumé), laisser refroidir les boudins pendant environ 10 mn - les trancher en diagonales (environ 1 cm d'épaisseur) - déposer les tranches debout sur la plaque à pâtisserie - remettre au four et poursuivre la cuisson pendant encore 10 à 15 mn (les croquants doivent devenir bien dorés). Vous pouvez les conserver pendant un mois dans une boîte hermétique (enfin, ça, c'est à vous de voir...).

7 mars 2007

Vous avez osé

"Vous avez osé quitter le berceau de votre enfance.
Franchir le seuil de votre maison, de votre village (...)
Mettre en sommeil avec vos racines les accents de la langue
et des mots que chantait la bouche de votre mère...
Votre enfance est révolue, mais en même temps elle est intacte :
comme une source dormante,  tapie, secrète.
Elle peut jaillir à tout moment du timbre clair et morcelé d'une boîte à musique,
des plaintes surannées d'un orgue de barbarie prisonnier d'une cour,
du bruit du vent lorsqu'il siffle sous les portes ou dans les cheminées.
Elle peut apparaître, tout imprégnée de senteurs et de souvenirs,
avec toute la puissance et toute la discrétion d'une goutte de parfum
déposée sur la peau d'un cou."

(extrait de "Cher pays de mon enfance, paroles de déracinés",
un livre de Jean Pierre Guéno et Jérome Pecnard)


6 mars 2007

Grosses bêtes !!!

Des insectes combatifs ?
On pourrait presque y croire...
dr_le_de_b_te_gribouillage

mais si on y regarde de plus près :
dr_le_de_b_te
il ne s'agit que d'un face à face de troncs d'arbres,
piégés dans une posture d'intimidation stérile...
Cette photo, que j'ai prise lors d'une de nos ballades en raquette,
a été "traficotée" par Mathilde, 12 ans.

5 mars 2007

Ondulations aquatiques

pour un collier et sa bague assortie
que Morgane a appelé
"Ricochets"
Montage_collier_ricochet
Ce collier a été réalisé en pâte polymère par Morgane, 10 ans
(et aussi un peu sa maman pour le montage, hein...)
et sa bague assortie.

(...Pour le petit point rouge sur la première perle  (oui oui, on l'a tous repéré...
il s'agit d'un petit problème technique de pâte qui s'est étrangement retrouvée collée là,
alors qu'elle n'avait rien à y faire, mais bon : cela s'appelle "le métier qui rentre")

La vue complète du collier est disponible dans l'album consacré aux enfants.

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