La cuisine marocaine
avec ses plats uniques comme le couscous, les tajines, ou ses pâtisseries à base de miel et d''amandes a tout pour m’attirer. Je réalise souvent cette recette de Tajine aux pruneaux (recette pour 4 personnes) - 600 g de viande de mouton - 100 g environ d'oignons émincés - 2 gousses d'ail - 1 grosse pincée de safran - 2 pincées de gingembre en poudre - 250 g de pruneaux secs - 4 c. à soupe de meil - 1/2 c. à café de cannelle - 1 c à soupe de graines de sésame (facultatif) - sel, pouvre, huile d'olive - découper la viande en cubes - mettre l'huile d'olive à chauffer dans une grande cocotte (ou poêle creuse) - faire colorer la viande - ajouter les oignons - les faire suer - ajouter l'ail écrasé, le sel, le pouvre, le safran, le gingembre - verser l'eau et couvreir - cuire à feu doux environ 45 mn - pendant ce temps, mettre les pruneaux à cuire 10 mn dans un peu d'eau (ils doivent rester entiers) - les égoutter - les disposer dans une ppoêle contenant le miel, la cannelle et unpeu d'eau - les glacer en les enveloppant de miel parfumé à la cannelle - servir avec de la semoule, en arrosant la viande de pruneaux au miel, et en saupoudrant de graines de sésame. Bien sûr, lorsque j'ai voulu en faire ...plus de pruneaux !!! Mais un paquet de figues sèches venait d'être entamé. J'ai donc remplacé les pruneaux par des figues, et ma foi, ce fut tout aussi délicieux !!!