Cela faisait longtemps
que j'avais envisagé d'en fabriquer
Oui mais voilà : je n'osais pas...
Il faut dire que, dans les livres, les macarons
sont parfaits. Lisses et bombés, pleins de jolies couleurs, bref :
appétissants à souhait. Alors, évidemment, l'objectif semble
particulièrement difficile à atteindre... Enfin, je me suis lancée. Les
macarons réalisés ont été dévorés, que dis-je : engloutis, ce qui
signifie qu'ils étaient tout à fait convenables... 7
blancs d'oeufs - 1 pincée de sel - 50 g de sucre en poudre - 1 c. à
café de jus de citron - 25 g de poudre d'amande - 450 g de sucre glace. préchauffer le four à maxi 150 °C (th 5) - battre les blancs en neige bien ferme avec le sucre et le jus de citron incorporés - tamiser le sucre glace - le verser, avec la poudre d'amandes, sur les oeuf en neige - mélanger de façon homogène - travailler jusqu'à obtention d'un pâte souple et brillante (mais pas liquide, ou les macarons seront tout déformés) - remplir une poche à douille de cette pâte et déposer de toutes petites portions (les plus rondes possibles... ce n'est pas très facile !) sur une plaque garnie de papier sulfurisé (je
vous conseille vivement de ne pas utiliser les nouveaux revêtement
plastifiés - j'ai testé pour vous... : les macarons ne cuisent pas
convenablement) - laisser reposer une dizaine de minutes à température ambiante avant de mettre dans le four pour une cuisson d'environ 12 minutes - garnir de crème de marron, de confiture ou autre crème de votre confection, en collant les macarons par 2, ou déguster "nature", c'est pas mal non plus...
...Et avec les jaunes d'oeufs qui restaient, j'ai fait une bonne brioche ! (la recette ici)