Attaquons les premiers frimas de l'hiver...
...de la meilleure façon qui soit !
Sur la demande générale, j'ai ressorti ma recette de tartiflette, celle que j'ai "détournée" pour qu'elle soit rapide à faire (en restant délicieuse, je vous rassure) - pour les quantités, il faut (environ) : une douzaine de pommes de terre - 2 petites barquettes de lardons (fumés de préférence) - 2 ou 3 oignons (selon votre goût) - 40 cl de vin blanc (mais : pareil, vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre envie...) - et, bien sûr, un reblochon bien mou et "parfumé"... (enfin, chez nous, c'est comme ça qu'on l'aime...) - éplucher et couper les pommes de terre en morceaux - les faire revenir dans une grande poêle à fond creux dans un peu de beurre - pendant ce temps, éplucher et découper les oignons en petites lamelles - les ajouter aux pommes de terre - Quand tout cela commence à dorer, arroser avec le vin blanc - saler et poivrer - laisser cuire un bon moment - Lorsque les pommes de terre sont cuites (mais encore fermes !), les verser dans un plat à gratin avec les lardons - mélanger - couper le reblochon en deux, dans le sens de la longueur - recouvrir les pommes de terre / lardons / oignons avec les 2 demi-reblochons (peau sur le dessus) - glisser dans le four préchauffé (th. 6), et laisser gratiner. L'avantage de cette recette "revisitée", c'est que le temps de cuisson est largement réduit (les premières fois où j'ai réalisé une tartiflette dans sa version originale, les p.d terre n'étaient jamais cuites...) et on peut la préparer à l'avance, ce qui est parfois bien pratique !!!