Précieux scarabée
Pour le plaisir
de leur faire plaisir...
Je suis entourée de gourmands, et de gourmets, et, temps en temps, je mets les petits plats dans les grands.
Voilà donc une assiette gourmande comme ma petite famille les aime, composée d'une "brucheta" à la ratatouille, de copeaux de parmesan, d'une tomate séchée à l'huile d'olive, et d'un velouté de poires au fromage bleu - pour 6 à 8 personnes : 6 poires - 250 gr de fromage fondant à pâte persillée (roquefort, fourme d'ambert...) - 2 yaourts style Fjord ou Perle de lait - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 25 cl de vin blanc sec - 1 litre de bouillon de volaille - 1 filet de citron – Huile d'olive, sel, poivre, ciboulette - Éplucher et couper les poires en morceaux - Chauffer l'huile d'olive, y faire fondre les oignons et l'ail - Ajouter les poires - Faire suer 10 mn sur feu moyen - Déglacer avec le bouillon de volaille et le vin blanc - Faire bouillir - Baisser le feu, et faire cuire doucement pendant environ une heure (avec un couvercle) - Émietter le fromage - Le mélanger à la soupe, puis passer au mixeur - Incorporer le yaourt, le sel, le poivre, le jus de citron - Laisser refroidir 2 heures (environ) au frigo - Servir en décorant vos assiettes avec des brins de ciboulette.
Je voulais juste essayer...
...de fabriquer une cane "visage"
C'est un essai, hein... alors un peu d'indulgence !!! Cela ne rend pas exactement ce que j'aurais voulu, mais bon, c'est un début... (le montage du collier doit se faire dans les jours qui viennent, mais, avec la reprise du boulot, la rentrée des classes, le jardin à "nettoyer" et les volets à repeindre, ce sera pour plus tard)
Fruits d'été
La cueillette de pêches de vigne aura été, cette année, exceptionnelle... Confitures, compotes, soupes sucrées, gâteaux... nous les avons préparées de toutes les formes imaginables. C'est un fruit décidément délicieux (même croqué "nature").
J’ai testé le clafoutis… et ma foi, je crois pouvoir dire que cela a été une vraie réussite (non seulement vite fait, mais aussi succulent : nous l’avons DEVORE dans la journée, ce qui, chez nous, est assez exceptionnel…) clafoutis aux pêches de vigne - pour 4 à 6 personnes : environ 500 g de pêches de vigne épluchées et coupées en gros cubes (désolée, j’ai mis " environ ", car je n’ai pas pesé. .. Je dirais qu’il faut recouvrir totalement le fond du plat…) – 4 gr. de beurre salé , + 20 gr. pour le plat – 4 œufs – 20 cl de lait – 100 gr. de farine - 60 gr. de sucre en poudre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 pincée de cannelle en poudre (grosse, si on aime) – 5 cl de rhum – 1 pincée de sel – Préchauffer le four à 210 degrés (th 7) – Eplucher et découper les pêches – Faire fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole – Mélanger dans un saladier le sucre, la farine, le sel, la cannelle et le sucre vanillé - Ajouter un à un les œufs, bien mélanger et incorporer petit à petit le lait, puis le beurre fondu et le rhum – Verser la pâte (qui doit être bien lisse) sur les fruits – Mettre au four, pendant 10 mn, puis baisser la température à 180 degrés (th 6) et laisser cuire pendant encore 20 mn.
J’imagine que l’on peut utiliser des pêches classiques de la même manière, mais aussi des poires…Nous l’avons mangé tiède, mais il doit être aussi très bon froid… à vous d’essayer d’autres variantes… et régalez-vous!
Un atelier créatif avec les copines,
Juste envie...
A la façon
de Gustave Klimt
...enfin, c'est ce que je pensais, mais là, sur la photo, le rapport avec Klimt ne se voit plus du tout, je trouve (le "doré" des perles ne ressort pas du tout, et puis avec les photos des tableaux du peintre, dessous, je m'aperçois qu'il faut beaucoup d'imagination pour retrouver Klimt dans ce bijou !) ...dommage.
Pour le plaisir
(j'aime beaucoup le travail de cet artiste !)