que l'on dévore, entre amis, pour l'apéro, une fougasse au basilic tout juste sortie du four... Et bien, puisque j'ai congelé un plein sac de basilic du jardin, que mes amies adorent cette fougasse,
qu'elles ont toutes les deux fêté leur anniveraire cette
semaine, et que l'on réserve une surprise à Emma, je crois que je peux faire une entorse aux règles...
Bon, allez : pour tout vous dire, ce sera là une de mes "tâches" pour participer au :
"buffet surprise"...
superbement orchestré par Carol,
pour te souhaiter
un très joyeux AnniVErsaiRE, emmanuelle !!!
gros bisous à toi...
(Ah, oui, je t'ai aussi préparé un petit plat dont tu raffoles, je le sais,
dans sa version "grands jours"...
Recette ici - photo ci-dessous... mmhhhh !!!)
Bon, de votre
côté, peut-être attendrez vous cet été pour vous lancer dans cette
préparation, moi vous l'avez compris, je ne peux plus attendre... Donc, les proportions : 650
g de farine - 1 sachet de levure de boulanger - 1 c. à soupe de miel -
1 c. à café de sel - 35 cl d'eau - 4 c. à soupe d'huile d'olives. Puis, pour la "farce" : 4 c à soupe d'huile d'olive - 1 bouquet de basilic - 2 gousses d'ail - sel. mélanger farine, levure, sel, miel - incorporer l'eau, l'huile et pétrir vigoureusement à la main (pâte gluante) - laisser reposer pendant une heure (à température ambiante, recouvert d'un torchon - si ça ne gonfle pas, j'allume mon four, th 2, porte entrebaillée, et j'y glisse mon saladier plein de pâte...) - au bout d'une heure, former une boule et la déposer sur une plaque allant au four - laisser à nouveau gonfler pendant 30 mn - pendant ce temps, préparer la "farce" : mixer ensemble l'ail, l'huile, le basilic, le sel - ouvrir la pâte et étaler la mixture au basilic - replier et donner une forme arrondie à votre pâte - frotter le dessus avec le peu d'huile au basilic/ail qui pourrait rester - faire cuire environ 30 mn (surveiller).
Vous pouvez la garnir d'autres farces (tapenade;
tomates séchées...), mais cette version a du tempérament, je peux vous
l'affirmer, et plaît à beaucoup de monde, y compris aux plus petits...
Présentée à l'apéro avec des petites sauces maison" (tapenades, caviar
d'aubergine...), c'est un vrai régal !