C'est "péché de gourmandise"
Et voilà...
Me plonger dans le dernier "Donna Leon" m'a,
inévitablement, donné envie de manger. J'ai cherché une recette pour
faire "filer" les courges, qui commencent à s'abimer dans notre cave.
...Et j'ai trouvé cette délicieuse recette de Risotto au potiron et au bacon fumé craquant, qui est, n'ayons pas peur des mots : succulente ! 200
g de riz - 450 g de potiron - 1 barquette de bacon fumé découpé en
lamelles - 2 tablettes de bouillon de volaille - 40 g de parmesan très
finement tranché (à l'économe) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de
vin blanc sec - 5 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre. nettoyer le potiron - le couper en dés - éplucher l'oignon - l'émincer - faire chauffer un peu d'huile d'olives - y faire revenir l'oignon - ajouter ensuite le potiron et le faire revenir également avec l'oignon - ajouter le riz - poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz devienne translucide - verser le vin blanc - laisser évaporer pendant 1 à 2 mn - puis verser en une seule fois le bouillon (75 cl d'eau + 2 bouillons de volaille - baisser le feu - couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement - faire griller sur une poële à sec les morceaux de bacon - "éplucher" le parmesan - quand le riz est cuit, verser le bacon et le parmesan - bien mélanger - couvrir et laisser reposer quelques instants (hors du feu).
Pour
ceux qui le souhaitent, on peut arroser au dernier moment cette
préparation d'un filet de vinaigre balsamique. Pour ma part, je n'ai
pas trop osé. Il faut dire que c'était déjà tellement bon comme ça...