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Le bruit des vagues
18 février 2009

C'est "péché de gourmandise"

Et voilà...
Me plonger dans le dernier "Donna Leon" m'a, inévitablement, donné envie de manger. courgeJ'ai cherché une recette pour faire "filer" les courges, qui commencent à s'abimer dans notre cave. ...Et j'ai trouvé cette délicieuse recette de Risotto au potiron et au bacon fumé craquant, qui est, n'ayons pas peur des mots : succulente ! 200 g de riz - 450 g de potiron - 1 barquette de bacon fumé découpé en lamelles - 2 tablettes de bouillon de volaille - 40 g de parmesan très finement tranché (à l'économe) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc sec - 5 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre. nettoyer le potiron - le couper en dés - éplucher l'oignon - l'émincer - faire chauffer un peu d'huile d'olives - y faire revenir l'oignon - ajouter ensuite le potiron et le faire revenir également avec l'oignon - ajouter le riz - poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz devienne translucide - verser le vin blanc - laisser évaporer pendant 1 à 2 mn - puis verser en une seule fois le bouillon (75 cl d'eau + 2 bouillons de volaille - baisser le feu - couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement - faire griller sur une poële à sec les morceaux de bacon - "éplucher" le parmesan - quand le riz est cuit, verser le bacon et le parmesan - bien mélanger - couvrir et laisser reposer quelques instants (hors du feu).
Pour ceux qui le souhaitent, on peut arroser au dernier moment cette préparation d'un filet de vinaigre balsamique. Pour ma part, je n'ai pas trop osé. Il faut dire que c'était déjà tellement bon comme ça...

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16 février 2009

Reliefs

« L'imagination est la faculté
qui donne du relief, de l'éclat, du mordant à la pensée :
par elle, l'expression se concentre et se colore » 
   
une citation d’Henri-Frédéric Amiel

Baroque_rouge_montage
Collier tout polymère

Pour la vue en entier, voir ici
Pour la technique des empreintes baroques, voir ici
Pour la technique des canes en forme de roses, voir ici
...Et de plus jolies encore :

15 février 2009

Dernière lecture

La dame numéro 13
Somosa_JC_La_dame_no13
José Carlos Somoza

Résumé :
Toutes les nuits, un professeur de lettres fait le même rêve : dans sa grande maison à colonnes blanches, une femme hurle à la mort et l'appelle à l'aide. Nous voilà aux portes de "L' Enfer". Dante et ses pairs se mettent au service maléfique de treize sorcières du verbe et la poésie devient la plus cruelle des armes. Les dames sont au nombre de treize mais on n'en cite que douze. Ne jamais se risquer, même en rêve, à parler de la dernière...

Citations :
« Il est pire, bien pire, de s’épuiser que de mourir.»
« La vie peut se rassasier de plaisir mais elle est toujours affamée de douleur.»

Mon sentiment au sujet de ce roman :
Et si les mots étaient source de pouvoir…
Et si la poésie n’était qu’une arme des plus destructrices lorsqu'elle est bien utilisée…
Moi qui ne suis pas du tout amateur de romans fantastiques, j’étais loin d’imaginer, en ouvrait celui-ci, combien l’auteur saurait m’ensorceler ! Et pourtant… . l'horreur se trame ici derrière chaque mot.
J’aurais bien envie d’écrire : « âmes sensibles s'abstenir ! »,
Mais voilà : je suis moi-même une âme sensible.
Et rien a faire, pourtant.
Sinon connaître
Le secret.
A tout prix !

                   Du grand art...

14 février 2009

Les jolies choses

« C'est joli,
la poussière,
c'est la poudre de riz des choses. »

[Natalie Clifford Barney]

poussi_re
Photo novembre 2007

11 février 2009

Parlons un peu sérieusement !

Petite leçon (presque) appliquée :

Vous pouvez cliquer sur les photos pour "voir en grand"
(...ou pour une petite surprise !...)

scene_1


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Et allez, pour celles qui n'auraient pas bien écouté en cours,
j'vous le fais dans la version "pas à pas", en photos et en textes commentés !

Matériel :
1Le matériel de base de la fimoteuse (présenté sur tous les bouquins!) avec, plus particulièrement ici :
- de la pâte beurk
- de la pâte propre (pour le cabochon)
- une jolie cane (pour le cabochon, mais on peut utiliser toute autre chose !),
- un bel objet qui fera office de tampon (ici une bague, mais on peut utiliser des boutons, des tampons...)
- de la cire à dorer, ou de la peinture acrylique (ou les deux ! ici, j'ai utilisé les deux, mais ça n'est pas indispensable...)
- des ciseaux,
- une lame,
- de la fimo liquide.

1_ok 2_ok 3_ok
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Description des étapes :
photo 1 - prendre l'empreinte d'un bijou dans de la pâte beurk (pour moi, une bague. Petite note pour les observatrices, j'avais enlevé le cabochon pour faire une empreinte dont je me suis servie pour le tuto, puis très bien recollé. L'empreinte ne correspond donc pas exactement...) - photo 2 - faire cuire - photo 3 - tremper l'empreinte dans de l'eau, non pas pour accélérer le refroidissement, mais pour éviter que la pâte ne colle lors de l'étape suivante - photo 4 - avec de la pâte beurk que vous avez passée dans la plus grande épaisseur de votre machine, puis pliée en 2 (là encore, la photo ne correspond pas exactement : je l'avais fait trop épais, ça n'allait pas. Donc : une plaque de 2 épaisseurs de fimo, c'est top) prendre l'envers de l'empreinte. Bien appuyer pour faire ressortir les motifs - photos 5 et 6 - voilà la base de votre travail - photo 7 - découper la forme joliment (avec des ciseaux, c'est génial !) - photo 8 - dorer le tour avec soin (ici, de la cire à dorer, mais on peut appliquer d'autres produits : peinture, perlex...) - photo 9 - remodeler comme il faut la forme, et le dos du bijou - photos 10 et 11 - apporter quelques finitions avec par exemple de la peinture dorée acrylique, mais ça peut être autre chose (des strass...) - Faire cuire -  Profiter de la cuisson de la base pour préparer un cabochon (ici : une perle ronde décorée avec une tranche de cane. La perle est coupée en deux pour s'adapter au mieux au support - photo 12 - peaufiner cette perle, qui sera le cabochon du bijou - photo 13 - ici : j'ai appliqué de la peinture dorée pour un effet patiné - photo 14 - quand le support est cuit, mettre un peu de fimo liquide pour pouvoir coller le cabochon - photo 15 - fixer le cabochon, en lui donnant la forme qui convient. Faire cuire.
Ne reste qu'à imaginer un montage original, pour un bijou baroque (une idée de réalisation ici) !

Et demain ?
...interro !


PS :
cette rencontre, ici purement virtuelle, n'est que le fruit d'une imagination un peu débordante, surtout certains soirs de pleine lune...
Toute ressemblance avec ...enfin, vous savez ce que l'on dit...

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10 février 2009

Souvenirs, souvenirs...

La Martinique reste l'un de mes meilleurs souvenirs de vacances, avec des paysages somptueux, bien sûr, mais aussi des sites suprenants (comme ici, le mémorial de l'anse Caffard), des gens accueillants et gentils, et des repas mémorables...

vendredi_029

J'y repensais encore hier avec un brin de nostalgie lorsque j'ai confectionné ce lundi_016gratin de mangues et de poires au lait de coco. Pour un grand plat à gratin : 2 mangues - 4 poires - du lait de coco (environ 30 ml) - 2 jaunes d'oeufs - 2 c à soupe de sucre en poudre - 40 g de cassonnade en poudre - 2 c à soupe de rhum. éplucher et couper les fruits en petits dés - saupoudrer de fond du plat de sucre en poudre - y déposer les fruits mélangés - dans un bol, mélanger le lait de coco, la cassonade, le rhum, les jaunes d'oeufs - verser la préparation sur les fruits - faire gratiner au grill pendant environ 15 minutes - déguster tiède ou froid, éventuellement décoré de menthe fraîche.
Miam !

Photo_121(un "clic" sur les photos pour les voir en grand)

9 février 2009

De drôles de petites bêtes

“Le plaisir de goûter la nature
est l'un des seuls
auxquels nous nous sentions toujours
avoir du droit."

une citation de Jean Rostand (1894-1977),
Biologiste et écrivain français

col_opt_re_montage
Broche en pâte polymère
(Techniques : aladomi, empreintes, acrylique, ajout de micromosaïque)


Le saviez-vous ?
Il y a plus d'espèces de coléoptères (hanneton, coccinelle, charançon, etc.) sur la planète que l'ensemble des autres espèces.

7 février 2009

Dentelle fine

« Le jardin,
c'est de la philosophie
rendue visible.»

[Erik Orsenna]

dentelle_d_hortensa

(photo hiver 2007)

6 février 2009

Reflets de lune

sur la grève

...juste parce que ça sonne bien,
parce que ça m'incite à la rêverie,
que j'entends alors le ressac,
et que je vois ces reflets argentés
sur la mer,
apaisants...
Promenade au clair de lune
voix feutrées,
souvenirs d'un soir d'été,
une main chaude dans la mienne.
Et je respire.

 

baroque_3_cabochons_viel_or_montage

Collier tout polymère
et une vision plus complète ici

5 février 2009

Dernière lecture

De sang et d'ébène
Donna_Leon_De_sang_et_d__b_ne
de Donna Leon

Résumé :
Venise, un soir d'hiver. Un vendeur à la sauvette africain est assassiné au beau milieu de Campo San Stefano. Un groupe de touristes américains était sur la place, marchandant des contrefaçons de sacs de marque, mais personne n'a rien vu qui puisse aider la police. Le commissaire Brunetti est chargé de l'enquête et il a du mal à comprendre les raisons d'un tel crime : les immigrants sans papiers vivent repliés sur eux-mêmes dans des squats insalubres, sans contact extérieur... Cela ressemble fort à un règlement de comptes au sein de la communauté et sa hiérarchie lui conseille de laisser tomber ses investigations. Mais Brunetti veut en avoir le cœur net. Il fouille les quelques affaires de la victime et dans une petite boite, il retrouve des diamants bruts dissimulés dans du sel... Qui était réellement cet immigrant ? Et comment s'est-il retrouvé en possession d'un tel trésor ? Et pourquoi cherche-t-on à décourager le commissaire dans son enquête ?

Mon sentiment, au sujet de ce roman
Pour tous les amateurs du genre, les aventures du célèbre commissaire sont un vrai régal, et se dévorent de la même façon que Brunetti se délecte des bonnes recettes de son épouse...
Dès sa création, j'adhère au fan club !

Et, puisqu'on parle de bonnes recettes...
voici un extrait de "
Une question d'honneur" : 
LE FAMEUX RISOTTO DE PAOLA
"Et maintenant, va dans la cuisine et ouvre une bouteille. J'arrive dès que j'ai terminé la correction de cette copie."
Regrettant que les enfants ne voient pas, pour l'imiter, la célérité avec laquelle il obéissait aux ordres de leur mère, Brunetti passa dans la cuisine et ouvrit le réfrigérateur. Il en sortit une bouteille de Chardonnay qu'il posa sur la comptoir, ouvrit le tiroir pour y prendre le tire-bouchon puis, changeant d'avis, remit le Chardonnay dans le frigo pour y prendre une bouteille de Prosecco à la place. "Tout travail mérite salaire", marmonna-t-il en faisant sauter le bouchon. Emportant la bouteille et un verre, il battit en retraite dans le séjour, espérant avoir le temps de finir de lire l'édition du jour du Gazzettino.
(...) Pour être dans l'esprit du changement de saison, Paola avait préparé un risotto di zucca dans lequel, à la dernière minute, elle avait râpé un peu de gingembre, dont l'âpreté était adoucie par la généreuse portion de beurre qui l'avait précédé et le parmesan dont elle avait ensuite saupoudré sa préparation. Cette polyphonie gustative chassa tout souci pour la musique de Raffi dans l'esprit de Guido et le poulet grillé à la sauge et au vin blanc qui suivit remplaça même cette musique qui lui parut le chant céleste des anges."

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