On a faim !!!
Rien de tel qu'une journée au ski pour
ouvrir l'appétit.
Et autant dire qu'une petite terrine maison
est
sacrément bienvenue dans ce genre de circonstances !
J'avais dégusté,
entre les fêtes, une terrine de foies de volaille
que la maman d'Isa avait confectionnée pour nous, ses collègues de travail, pour
que nous puissions fêter dignement ses 39 ans, et, ma foi, nous
y avons franchement fait honneur !
Evidemment, je lui ai demandé sa recette... et me
suis empressée de l'essayer ! 600 gr
chair à
saucisse - 1 pot de foies de volaille (37 à 40 cl env.) - 1 petit
morceau de lard coupé en dés -3 cuill à café rase de sel fin - + poivre
- 3 grosses
échalotes - 1 oeuf et 3 grosses cuill à soupe de crème. mettre
macérer les foies de volaille la veille dans un alcool (porto, madère,
vin blanc sec ou cognac) - couper le jour même les foies de volaille
très finement (ou les passer au robot) - les mélanger à la chair à
saucisse avec les morceaux de lard - y ajouter l'alcool de macération, le sel, le poivre, la crème
fraîche battue avec un oeuf et les échalotes coupées menues - mettre en
terrine - cuire à four moyen, avec le couvercle, 2 h 30 (on peut démarrer la cuisson à four
chaud puis baisser).
Vert vert vert
Quand même...
Je vous le dis
exactement comme cela m'a été transmis :
"trop trop bon !"
Pour notre l'apéritif du réveillon, notre hôtesse m'avait confié la charge des petits antipastis. Dans
ce genre de situations, ce que j'aime, c'est chercher des idées
nouvelles. Avec la main plus ou moins heureuse. Mais lundi dernier,
j'ai pris la bonne pioche, en testant une petite recette de crumble de
lapin au pain d'épice. Pour
4 personnes : 2 belles cuisses de lapin - 100 g de farine - 100 g de
beurre - 25 g de pain d'épice - 10 cl de bière - 2 oignons - 1 c à s
d'huile - 1 brin de thym - 1 c à café de sucre roux - sel et poivre. faire sécher les tranches de pain d'épice 10 à 15 minutes au four, th 5, ou au grille pain (à chaleur douce, car il noircit très vite... j'en ai fait l'expérience !) - laisser refroidir puis passer au mixeur - mélanger dans un saladier la farine, le pain d'épice, 80 g de beurre coupé en dés et du sel - émietter la préparation et la mettre de côté - désosser les cuisses de lapin et couper la chair en dés (le plus pratique : au ciseau) - les faire revenir 5 mn avec le reste de beurre chaud dans une sauteuse - les retirer - faire dorer à leur place les oignons hâchés - ajouter le sucre - faire caraméliser légèrement - remettre le lapin avec les oignons - arroser de bière, avec le thym, le sel et le poivre - laisser mijoter 15 mn - préchauffer le four thermostat 6 - répartir la préparation dans des petits ramequins passant au four - étaler dessus une couche de pâte à crumble - enfourner et laisser dorer pendant environ 25 minutes - servir chaud.
Encore un !
Marque page avec des restes de pâte polymère :
les canes ont toutes été réalisées par des enfants
(la vue en entier ici)