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Le bruit des vagues
8 janvier 2008

Je n'ai pas pu m'en empêcher...

Un chou aux admirables formes géométriques,

 

texture

 

un p'tit bout de pâte qui traîne par là,
et hop, l'empreinte est faite !!!

 

C'est grave, docteur ?

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7 janvier 2008

On a faim !!!

Rien de tel qu'une journée au ski pour ouvrir l'appétit.

DSCN7344

Et autant dire qu'une petite terrine maison
est sacrément bienvenue dans ce genre de circonstances !

J'avais dégusté, entre les fêtes, une terrine de foies de volaille que la DSCN7370maman d'Isa avait confectionnée pour nous, ses collègues de travail, pour que nous puissions fêter dignement ses 39 ans, et, ma foi, nous y avons franchement fait honneur !
Evidemment, je lui ai demandé sa recette... et me suis empressée de l'essayer ! 600 gr chair à saucisse - 1 pot de foies de volaille (37 à 40 cl env.) - 1 petit morceau de lard coupé en dés -3 cuill à café rase de sel fin - + poivre - 3 grosses échalotes - 1 oeuf  et 3 grosses cuill à soupe de crème. mettre macérer les foies de volaille la veille dans un alcool (porto, madère, vin blanc sec ou cognac) - couper le jour même les foies de volaille très finement (ou les passer au robot) - les mélanger à la chair à saucisse avec les morceaux de lard - y ajouter l'alcool de macération, le sel, le poivre, la crème fraîche battue avec un oeuf et les échalotes coupées menues - mettre en terrine - cuire à four moyen, avec le couvercle, 2 h 30 (on peut démarrer la cuisson à four chaud puis baisser).

6 janvier 2008

Vert vert vert

La pluie coulait sur la fenêtre,
le ciel n'était pas clair,
mais le jardin était vert, vert, vert,
et devant moi,
celui que j'aime
Et tout est très calme (*)
Treillage_treillis
Collier en pâte polymère


(*) L'extrait d'une chanson de V. Sanson.

5 janvier 2008

Quand même...

Même si ces paysages-ci ont aussi leur charme,
vivement le retour du soleil !

DSCN6955
La plaine dans le brouillard

4 janvier 2008

Je vous le dis

exactement comme cela m'a été transmis :
"trop trop bon !"

Pour notre l'apéritif du réveillon, notre hôtesse m'avait confié la charge des petits antipastis. Crumble_de_lapin_au_pain_d__picesDans ce genre de situations, ce que j'aime, c'est chercher des idées nouvelles. Avec la main plus ou moins heureuse. Mais lundi dernier, j'ai pris la bonne pioche, en testant une petite recette de crumble de lapin au pain d'épice. Pour 4 personnes : 2 belles cuisses de lapin - 100 g de farine - 100 g de beurre - 25 g de pain d'épice - 10 cl de bière - 2 oignons - 1 c à s d'huile - 1 brin de thym - 1 c à café de sucre roux - sel et poivre. faire sécher les tranches de pain d'épice 10 à 15 minutes au four, th 5, ou au grille pain (à chaleur douce, car il noircit très vite... j'en ai fait l'expérience !) - laisser refroidir puis passer au mixeur - mélanger dans un saladier la farine, le pain d'épice, 80 g de beurre coupé en dés et du sel - émietter la préparation et la mettre de côté - désosser les cuisses de lapin et couper la chair en dés (le plus pratique : au ciseau) - les faire revenir 5 mn avec le reste de beurre chaud dans une sauteuse - les retirer - faire dorer à leur place les oignons hâchés - ajouter le sucre - faire caraméliser légèrement - remettre le lapin avec les oignons - arroser de bière, avec le thym, le sel et le poivre - laisser mijoter 15 mn - préchauffer le four thermostat 6 - répartir la préparation dans des petits ramequins passant au four - étaler dessus une couche de pâte à crumble - enfourner et laisser dorer pendant environ 25 minutes - servir chaud.

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3 janvier 2008

Encore un !

Marque_page_04

Marque page avec des restes de pâte polymère :
les canes ont toutes été réalisées par des enfants
(la vue en entier ici)

2 janvier 2008

Joyeux anniversaire

à toi aussi,
Cécile

jumelles
2 X 40 ans...
On ne le croirait pas...
Si ?

1 janvier 2008

Très bonne année

à tous !

Que votre imaginaire
continue à gambader,
à prendre son envol,
Qu'il vous permette 
de créer
de très jolies choses
et de rêver
encore un peu

Bonne_ann_e2
(château d'Amboise, août 2007)

« Rêver, c'est dormir avec des illustrations dans le texte ».
[une citation d'Eugenio d’Ors Y Rovira]

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