lundi 18 décembre 2006

Les mains à la pâte

c'est bien connu :
les enfants adorent tripatouiller toute forme de pâte

...dont la fimo !

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Atelier dominical à 14 mains (5 enfants entre 6 et 12 ans et 2 mamans...)

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dimanche 17 décembre 2006

Bien inspirée

un grand merci à sophie pour ce délicieux ouvrage.
le_cake_show sophie_dudemaine
"le cake show" de sophie dudemaine est délicieux à tous les niveaux : bien pensé (on avance avec les saisons...), esthétique, surprenant tant par ses recettes (toutes plus originales les unes que les autres, tout en restant très réalisables !) que par ses petits textes impromptus... Et bravo pour la démarche : je trouve sympa de nommer toutes ces ménagères aptes à créer de savoureuses préparations ! (Mon seul regret est la citation de toutes ces marques d'ustensiles, dans la page introductive consacrée aux conseils... mais bon, difficile d'être parfait !)
Et évidemment, cela m'a donné envie d'essayer... et comme toujours, il manque un ingrédient cake_au_crabeou deux... Qu'à cela ne tienne, j'ai détourné une recette pour fabriquer aussi la mienne (et pourquoi pas, hein ?), que j'intitulerais volontiers :cake du bord de mer (...breton, bien sûr !) ingrédients pour 10 portions : base du cake : 3 oeufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure - 10 cl d'huile de tomates confites (ou autre huile de votre choix) 15 cl de lait entier - 2 c. à soupe de bourbon - 100 g de gruyère râpé - Poivre, sel + une pincée de piment - 20 g de beurre pour le plat (facultatif si vous êtes équipé d'un plat téfal) - garniture du cake : un bol d'algues en paillettes - 2 sachets de crabe reconstitué (rayon saumon fumé). préchauffer le four, th 5-6 - mélanger les oeufs et la farine dans un saladier - incorporer l'huile, le bourbon (ou whisky) et le lait - bien mélanger - incorporer le gruyère, les algues en paillettes et le crabe et mélanger à nouveau - verser dans un moule à cake - enfourner pendant environ 45 mn. Pour les fêtes, ce cake servi avec un mayonnaise est absolument succulent !!!

Quelques noms de recettes à trouver dans ce livre, et qui vous donneront le "ton" :
salés :
cake aux orties et au gouda
cake aux rocamadours
cake au chèvre, aux figues et au miel
sucrés :
cake régressif aux carambars
crueski cake
cake aux violettes et chocolat blanc
Je crois que voilà une très bonne idée de cadeau...

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samedi 16 décembre 2006

Dernière lecture

Parce que c’était elle
parce_que_c__tait_elle
Stephen Dixon



Résumé :
Une soirée à New York, ou ailleurs. Un homme célibataire croise le regard d'une femme qui lui plaît. Rien de plus banal et de plus éternel que ce coup d'oeil de la première fois. Conversation. Sourires. Numéros de téléphone échangés. Ils hésitent, se revoient. Il ne s'agirait là que d'un simple jeu d'approche et de séduction s'il n'y avait ce détail entrevu le soir de leur rencontre. «A la soirée où il l'a rencontrée, elle était en fauteuil roulant.» En quelques mots, «il» sait qu'il s'agit d'un mal incurable. Loin de basculer dans le roman sentimental sur le malheur du handicap, le livre de Stephen Dixon soulève les questions les plus essentielles...


Mon sentiment :

Et bien ! Me voilà dans la pensée d’un homme, qui, en quête du grand amour, se trouve (juste) intrigué par une femme qu’il découvre être dans un fauteuil roulant. La totalité du texte tient en 2 paragraphes (sans doute un effet de style …que pour ma part je trouve fort déstabilisant à la lecture !). Un premier paragraphe : une rencontre "banale" (celle qu'il imagine, semble-t-il ?), puis un second : "l'autre rencontre" (la vraie rencontre). L’objectif de l’auteur : nous démontrer à quel point la relation amoureuse avec une personne handicapée n’est pas chose aisée et que être handicapé n’est franchement pas facile non plus. On le savait, n’est-ce pas ? Et c’est justement autre chose qu’on aurait aimé apprendre. Globalement, j’ai trouvé la « démonstration » assez froide et même dérangeante… Et même, pour tout dire, je n’ai pas franchement aimé…
(Pourtant, le titre et la une du roman étaient si beaux…)

Posté par anne_p à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 15 décembre 2006

Des mains

aux multiples talents

Elle ne se contente pas de les imaginer et les fabriquer :
elle prend aussi en photo ses créations de la plus jolie façon qui soit...
boucles_d_oreille_bleu_gris_Mathilde2

et elle les porte avec grâce.
boucles_d_oreille_bleu_gris_Mathilde3

(bouclees d'oreilles réalisées par Mathilde, 12 ans, avec des restes de canes)

Posté par anne_p à 14:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

Qui dit miel en quantité

dit souvent pain d'épices !!!

Pour juste quelques privilégié(e)s qui se reconnaîtront, voici LA recette de Marie : pour 1 kilo de préparation,  600 grammes d'eau et 500 grammes de miel liquide. Ben voilà, hein... y'a juste plus qu'à tout mélanger, mettre dans un moule à cake, et cuire th 5-6 pendant environ 45 minutes (à surveiller, en plantant de temps en temps un couteau dedans : si c'est cuit, la lame du couteau ressortira sèche...). La difficulté de cette recette résidera ...dans le pain_d__pices_de_mariecalcul des bonnes proportions (clin d'oeil à isa, annie et toutes mes cops littéraires...  (*) Allez, j'vous aide : en gros, divisez tout par 4 pour un moule à cake moyen). Et maintenant, pour les "vraies" cuisinières, voici l'autenthique recette de pain d'épices à l'ancienne, testée à maintes reprises, ce qui est le garant d'un difficulté plus que moyenne, et d'un délice garanti... pour un moule à cake de 26 cm : 2 oeufs - 150 g de sucre en poudre - 125 g de miel liquide (d'acacia ou mille fleurs - celui de mon mari est parfait ici !!!) - 14 cl de lait - 300 g de farine - 1 c. à café de bicarbonate de soude (en pharmacie) - 1/2 paquet de levure chimique - 1 c. à café de poudre d'anis - 1/2 c. à café de cannelle en poudre - 1/2 c. à café de gingembre en poudre - 15 g. de beurre. Verser le miel et le lait dans une jatte - mélanger jusqu'à ce que le miel soit totalement dissout dans le lait - incorporer les oeufs et fouetter légèrement - mettre le beurre à fondre sur feu doux (ou au mico-ondes) - retirer du feu et laisser tiédir - mélanger dans une grande jatte la farine, le bicarbonate, la levure, le sucre, les épices - creuser un puits au centre - verser dans le creux la préparation miel lait oeufs - mélanger doucement en partant du centre vers les bords de la farine - incorporer le beurre fondu quand la pâte est suffisamment homogène - bien mélanger - verser la pâte dans un moule à cake beurré - faire cuire dans le four préchauffé th 6 pendant environ 35 / 45 minutes, en surveillant la cuisson - démouler à la sortie du four.
(*) Allez, pour me faire pardonner mon vilain humour, j'en prépare un "vite fait" (version marie) : vous saurez à quoi vous attendre à la sortie du four...

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jeudi 14 décembre 2006

Tourbillonnant

Un véritable tourbillon de vert
pour un collier en toute simplicité

Collier_tourbillons_noir_et_vert
Collier réalisé avec des restes de canes,
des perles de rocailles, et un lacet de cuir

Collier_tourbillons_noir_et_vert_vue2 Collier_tourbillons_noir_et_vert_vue3

Posté par anne_p à 18:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

mercredi 13 décembre 2006

Petit moment de pause

Pause

"Repose-toi, prends des forces, médite.
Puis replonge-toi dans l'action"
(lucas estralla shultz)



Posté par anne_p à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Le murmure des coquillages

Qui, mieux que des coquillages, peut accompagner le doux bruit des vagues ?...
Voici le résultat d'une quête que j'ai faite voilà plusieurs années sur les plages de Bretagne...
Ceux qui me connaissent bien savent que je peux passer des heures entières à la recherche de ces trésors...

Collier_murmure_des_coquillages_vue_1

Ce collier est réalisé en coquillages vernis, bois flotté et perles de rocaille

(d'autres vues dans l'album "inspiration nature")

Posté par anne_p à 18:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

mardi 12 décembre 2006

Puisque vous aimez le caramel,

il y a encore mille et une façons de le "travailler"...

Polymérisé, sucré, et même ...salé ! Tentez donc le porc au caramel : un régal garanti, pour une recette toute simple et qui en surprendra plus d'un ! Donc, pour 4 personnes : 4 gousses d'ail - 5 brins de ciboulette - caramel1 verre d' eau - 3 échalotes - 500 g d' échine de porc - 5 c. à soupe d' huile - 5 c. à café de nuoc-mâm - 3 oignons - 200 g de riz - sel, poivre - 8 sucres en morceaux. peler et couper très finement l'ail, l'échalote - éplucher et émincer l'oignon en fines lamelles - couper le porc en dés - saler et poivrer - mélanger à 2 c. à soupe d'huile - ajouter la moitié de l'ail et l'échalote - mélanger bien et faire mariner 30 minutes - faire chauffer le restant d'huile dans une poêle - faire dorer l'oignon et le reste de l'ail - ajouter le sucre - faire caraméliser légèrement - mettre ensuite le porc en dés et le nuoc mâm (autant vous prévenir : ne vous laissez pas impressionner à ce stade de la préparation, car cela (le nuoc mam) sent franchement mauvais, et, en général, on se demande vers quoi on va... mais rassurez-vous : d'une part l'odeur ne s'imprègnera pas dans votre cuisine, et d'autre part le goût n'a rien à voir...) - faire cuire 10 minutes puis verser un verre d'eau - porter à ébullition et laisser cuire encore entre 15 à 20 minutes à feu moyen - pendant ce temps, mettre l'eau du riz à chauffer et laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet - servir chaud accompagné de riz blanc décoré de ciboulette ciselée.

Posté par anne_p à 18:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

"Nougat et caramel"

Véritable petite cuisine,
la réalisation de bijoux en pâte polymère
s'apparente souvent à la créations de "délices à croquer..."
...dont cette recette de nougat et caramel"

Collier_nougat_et_caramel_vue_1

Collier_nougat_et_caramel_vue2  Collier_nougat_et_caramel_vue3

Collier réalisé avec des restes de pâte polymère et des perles de rocaille
(d'autres vues dans l'album n° 2 consacré à la polymère)

Posté par anne_p à 17:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]