Certains affirment
qu'au printemps, une énergie, semblable à celle qui mène la sève
dans les branches des arbres, s'impose aussi à nous, humains... et qui
nous pousse vers l'avant.
J'ignore si cela est vrai... mais dans
mon cas, depuis quelques jours, je "bous" tant j'ai de projets,
d'envies, d'"impératifs" : nettoyer la maison de fond en comble, aller
faire un tour chez le coiffeur, planter un arbre, réorganiser mon
"petit coin atelier", bricoler, bricoler et encore bricoler,
et...cuisiner ! Et dans mes lubies, s'est imposée à moi
la nécessité de donner à mes enfants des goûters dignes de ce nom :
leur préparer de délicieux petits biscuits (qui sont sensés pouvoir
être conservés plusieurs jours, mais chez nous, cela n'arrive
jamais...) qui parfument délicatement la cuisine et font remonter la
bonne humeur de la maisonnée d'un cran... J'ai donc ressorti quelques
recettes... dont les fabuleux croquants de provence, qui sont de délicieux petits gâteaux secs aux amandes et au miel.
Proportions pour une soixantaine de croquants : 300 g. de farine
environ - 300 g d'amandes entières - 3 gros oeufs - 180 g de miel - 200
g de sucre - 1/2 c. à café d'extrait d'amande - 1/2 c. à café d'extrait
de vanille - 2 c à café d'eau de fleurs d'oranger - 1 pincée de sel.
préchauffer le four th. 5 - mélanger oeufs, miel, sucre, extraits
d'amande et de vanille, eau de fleur d'oranger, et sel jusqu'à ce que
le mélange devienne parfaitement homogène - incorporer les amandes,
puis la farine, cuillérée par cuillérée, pour obtenir une pâte molle -
se fariner abondamment les mains - diviser la pâte en quatre pour
façonner des boudins (environ 7 cm sur 2.5 cm) - déposer les boudins
sur une plaque à patisserie - faire cuire pendant 25 à 30 mn (jusqu'à
l'obtentition d'une couleur dorée uniforme) - au sortir du four (qui doit
rester allumé), laisser refroidir les boudins pendant environ 10 mn -
les trancher en diagonales (environ 1 cm d'épaisseur) - déposer les
tranches debout sur la plaque à pâtisserie - remettre au four et
poursuivre la cuisson pendant encore 10 à 15 mn (les croquants doivent
devenir bien dorés). Vous pouvez les conserver pendant un mois dans une boîte hermétique (enfin, ça, c'est à vous de voir...).
Vous avez osé
"Vous avez osé quitter le berceau de votre enfance.
Franchir le seuil de votre maison, de votre village (...)
Mettre en sommeil avec vos racines les accents de la langue
et des mots que chantait la bouche de votre mère...
Votre enfance est révolue, mais en même temps elle est intacte :
comme une source dormante, tapie, secrète.
Elle peut jaillir à tout moment du timbre clair et morcelé d'une boîte à musique,
des plaintes surannées d'un orgue de barbarie prisonnier d'une cour,
du bruit du vent lorsqu'il siffle sous les portes ou dans les cheminées.
Elle peut apparaître, tout imprégnée de senteurs et de souvenirs,
avec toute la puissance et toute la discrétion d'une goutte de parfum
déposée sur la peau d'un cou."
(extrait de "Cher pays de mon enfance, paroles de déracinés",
un livre de Jean Pierre Guéno et Jérome Pecnard)
Grosses bêtes !!!
Des insectes combatifs ?
On pourrait presque y croire...
mais si on y regarde de plus près :
il ne s'agit que d'un face à face de troncs d'arbres,
piégés dans une posture d'intimidation stérile...
Cette photo, que j'ai prise lors d'une de nos ballades en raquette,
a été "traficotée" par Mathilde, 12 ans.
Ondulations aquatiques
pour un collier et sa bague assortie
que Morgane a appelé
"Ricochets"
Ce collier a été réalisé en pâte polymère par Morgane, 10 ans
(et aussi un peu sa maman pour le montage, hein...)
et sa bague assortie.
(...Pour le petit point rouge sur la première perle (oui oui, on l'a tous repéré...
il s'agit d'un petit problème technique de pâte qui s'est étrangement retrouvée collée là,
alors qu'elle n'avait rien à y faire, mais bon : cela s'appelle "le métier qui rentre")
La vue complète du collier est disponible dans l'album consacré aux enfants.
Dans deux semaines, promis
Dernière lecture
Histoires (presque) vraies
de Françoise Giroud
Résumé du livre
Une séries
de 18 portraits, scènes de la vie actuelle décrites par Françoise
Giroud qui, dit-elle, « mettent chaque fois en scène un ou deux
personnages très intenses, une situation forte. » Et elle ajoute : «
Tout cela n'est ni vrai ni faux, c'est le mélange que j'ai fait dans ma
tête de choses et de gens que j'ai observés et, je crois, devinés. »
Extraits
J'aime
qu'on me raconte des histoires. Alors quelquefois, je m'en raconte à
moi-même pour me faire rire ou pleurer, puisées comme tout ce qui
s'écrit ...
Sentiment
Décidément, quel bon auteur de romans…
voilà, et définitivement, ce que j’en pense. J’ai tout lu, très vite.
Ces 18 petites histoires sont de véritables petits contes pour adultes,
surtout les mésaventures d’un chat (mais peut-être davantage de son
maître ?), dont je me suis délectée.
Qui osera encore dire...
...qu'il ne fait jamais beau en Bretagne ?
Bon, ok, cette "intro" était pour
moi une excuse pour vous montrer cette si belle région, aux paysages si
paisibles... L'aime qui veut, après tout (à ceux qui la dénigrent, je dirai juste
qu'ils ne savent pas ce qu'ils perdent...). Il s'agit ici d'une vue de
Port Blanc, dans le Trégor. ...Et allez, avouez que ces couleurs sont
particulièrement avenantes !
Ah mais !!! De qui se moque-t'on ici ?
Ce n'est pourtant pas le 1er avril
???... Et même si je sais que nous avons quelques problèmes avec les
dates, il est aujourd'hui grand temps de remettre les calendriers à
jour ...heu, je veux dire les pendules à l'heure !!!
Parce que là,
autant vous le dire, aujourd'hui, ON SE MOQUE DE MOI !!!
(et de ma
fâcheuse manie de fabriquer un moblie par ci, une petite suspension par
là... avec tout ce qui me tombe sous la main, bon bon..., là, passons...).
et qui plus est, avec
une gourmandise qui devrait être idôlatrée, mais qui a, je le crains,
été goulûment dévorée, et dont je retrouve les emballages férocement
embrochés...
Bon, je dois reconnaitre que le résultat m'a bien
fait rire, et que mes chenapans de mari et d'enfants étaient
particulièrement ravis de leur farce...
Voici, donc
le mobile "after eight",
(monté sur pics à brochettes)
que si tu rentres après 20 heures, effectivement, t'es pas déçue !!!!
(mais y'en a plus pour toi !...)
Dernière lecture
L'enfer à domicile
de Florence Juliard
Résumé
Un huit clos familial où l'horreur le dispute à l'absurde et la folie
à la cruauté mentale. décapant.
Mon avis
J'aurai essayé. Pas pour moi, ni ce style d'écriture, ni ce genre d'histoires sordides (on a l’impression de voir se dérouler un film où l’horreur quotidienne
le dispute à l’absurde, et la folie à la cruauté mentale).