lundi 9 mars 2009

Bon, là, c'est sûr,

faut pas avoir peur des "drôles de mélanges".
Mais la cuisine est un lieu d'expérimentation, et si l'on n'ose pas, on en restera définitivement au bon gros potage composé de moult légumes, excellent pour la santé, mais généralement accompagné de grimaces. Ce velouté-ci a attiré la curiosité, et finalement, l'approbation de mes convives.
C'était inespéré ! Velouté de brocolis et de poires brocolisau bleu. Pour 4 personnes : 1 gros bouquet de brocolis, ou 2 petits -  2 poires - 1 petite tranche de fromage bleu, du style "bleu de Sassenage" - sel et poivre. mettre environ 60 cl d'eau salée dans une grande casserole et la faire bouillir - dès que l'eau bout, y faire cuire le brocolis et les poires épluchées et coupées en petits cubes - dès qu'ils sont cuits, les mixer avec le fromage découpé en petits cubes et du poivre.
Vous pouvez aussi accompagner ce délicieux velouté de petites mouillettes en étalant des tranches de cantal sur du pain de campagne, que vous faites gratiner sous le grill du four. Peut-être alors sans le bleu dans le velouté ?...

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mercredi 25 février 2009

Interlude gustatif

Imaginer qu'un jour, peut-être, mes doigts de pieds frémiront de plaisir en entrant en contact avec une eau aussi cristalline... 732530284Et, pour attendre ce délicieux moment, juste déguster une authentique Caponata sicilienne...
1 kg d'aubergines - 1 poivron vert - 3 tomates - 2 branches de céleri - 150 g d'olives vertes dénoyautées - 4 oignons - 4 gousses d'ail - 50 g de pignons de pain - 3 c à soupe de vinaigre de vin - 2 c à soupe de câpres - 2 c à soupe de sucre en poudre - huile d'olives - sel - poivre.
 
couper les aubergines, les tomates et le poivron en dés - émincer les oignons - couper les olives en deux - couper le céleri en petits tronçons - les blanchir 2 mn dans une eau bouillante - faire revenir les aubergines dans 2/3 c à soupe d'huile d'olives en remuant et en laissant compoter pendant environ 15 mn - mettre de côté - ajouter 2/3 c à soupe d'huile d'olives dans la sauteuse  - y faire fondre les oignons émincés pendant 5 mn environ, à feu doux - remettre les aubergines - ajouter le céleri, les tomates et le sucre - laisser cuire pendant environ 15 mn - ajouter les olives, les câpres, l'ail hâché, les pignons de pin et le vinaigre -  saler, poivrer - cuire encore une dizaine de minutes - laisser refroidir - réserver au minimum une nuit au frigo avant de consommer...
avec délectation !

(En illustration, une photo de la sicile ...trouvée sur Internet)

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mercredi 18 février 2009

C'est "péché de gourmandise"

Et voilà...
Me plonger dans le dernier "Donna Leon" m'a, inévitablement, donné envie de manger. courgeJ'ai cherché une recette pour faire "filer" les courges, qui commencent à s'abimer dans notre cave. ...Et j'ai trouvé cette délicieuse recette de Risotto au potiron et au bacon fumé craquant, qui est, n'ayons pas peur des mots : succulente ! 200 g de riz - 450 g de potiron - 1 barquette de bacon fumé découpé en lamelles - 2 tablettes de bouillon de volaille - 40 g de parmesan très finement tranché (à l'économe) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc sec - 5 c. à soupe d'huile d'olive - sel et poivre. nettoyer le potiron - le couper en dés - éplucher l'oignon - l'émincer - faire chauffer un peu d'huile d'olives - y faire revenir l'oignon - ajouter ensuite le potiron et le faire revenir également avec l'oignon - ajouter le riz - poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz devienne translucide - verser le vin blanc - laisser évaporer pendant 1 à 2 mn - puis verser en une seule fois le bouillon (75 cl d'eau + 2 bouillons de volaille - baisser le feu - couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes, en remuant régulièrement - faire griller sur une poële à sec les morceaux de bacon - "éplucher" le parmesan - quand le riz est cuit, verser le bacon et le parmesan - bien mélanger - couvrir et laisser reposer quelques instants (hors du feu).
Pour ceux qui le souhaitent, on peut arroser au dernier moment cette préparation d'un filet de vinaigre balsamique. Pour ma part, je n'ai pas trop osé. Il faut dire que c'était déjà tellement bon comme ça...

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mardi 10 février 2009

Souvenirs, souvenirs...

La Martinique reste l'un de mes meilleurs souvenirs de vacances, avec des paysages somptueux, bien sûr, mais aussi des sites suprenants (comme ici, le mémorial de l'anse Caffard), des gens accueillants et gentils, et des repas mémorables...

vendredi_029

J'y repensais encore hier avec un brin de nostalgie lorsque j'ai confectionné ce lundi_016gratin de mangues et de poires au lait de coco. Pour un grand plat à gratin : 2 mangues - 4 poires - du lait de coco (environ 30 ml) - 2 jaunes d'oeufs - 2 c à soupe de sucre en poudre - 40 g de cassonnade en poudre - 2 c à soupe de rhum. éplucher et couper les fruits en petits dés - saupoudrer de fond du plat de sucre en poudre - y déposer les fruits mélangés - dans un bol, mélanger le lait de coco, la cassonade, le rhum, les jaunes d'oeufs - verser la préparation sur les fruits - faire gratiner au grill pendant environ 15 minutes - déguster tiède ou froid, éventuellement décoré de menthe fraîche.
Miam !

Photo_121(un "clic" sur les photos pour les voir en grand)

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dimanche 18 janvier 2009

Y'a pas à chipoter :

rien ne vaut une bonne soupe
pour se réchauffer, en cette saison. c_leri

Cette soupe-ci est aux couleurs de l'hiver :
toute blanche, veloutée, douce.
Elle fait du bien.
Il s'agit d'un petit Velouté au céleri et aux oeufs de lumpe. Ingrédients : pour 1 branche de céleri : 1/4 de céleri rave - 1 oignon - 1 pomme de terre - 60 cl de bouillon de poisson (ou un peu de soupe de poisson délayée dans de l'eau) - 15 cl de crème liquide allégée (ou, si vous préférez, du yaourt du type Fjord) - Sel et poivre - 1 petit pot d'oeuf de lumpe. éplucher les légumes et les détailler en petits morceaux - mettre le bouillon et les légumes découpés dans une casserole - faire bouillir jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres - saler, poivrer - ajouter la crème - mixer jusqu'à obtenir un velouté - servir - au dernier moment, répartir les oeufs de lumpe dans les assiettes (ou des verrines, si vous voulez "épater" vos convives !)

Si je vous la confie, c'est que cette recette m'a été réclamée par mes amis, qui l'ont goûtée, appréciée, et enfin désirée dans LEUR cuisine...

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mardi 30 décembre 2008

Re-rose

Que diable ! On ne va tout de même pas se laisser parasiter par un morne pessimisme, surtout en ce moment !
Trois solutions en une, avec cette recette super facile :
- s'entourer de bonheur (présence d'enfants indispensable. Cette recette, sans eux,Roses_des_sables est inconcevable)
-
manger du chocolat (hou que c'est vilain...)
- et
bien sûr voir, dès lors, la vie en rose...
Roses des sables au chocolat. Ingrédients : 250 g de chocolat pâtissier - 250 g de végétaline - 200 g de sucre glace - 500 g de pétales de maïs soufflé (corn flakes). faire fondre le chocolat et la végétaline - incorporer hors du feu le sucre glace - mettre le tout dans un grand saladier et y verser une bonne quantité de pétales de mais - bien mélanger, en rajouter si il y a encore trop de chocolat liquide au fond du saladier - disposer en petits tas sur une feuille de papier aluminium et placer au frigo une demi-heure.

Sachant que le bonheur est contagieux, vous serez surpris de voir, avec ces friandises, les yeux des plus anciens briller, les doigts des plus petits sucés avec délectation, quant aux raisonnables adultes, ils seront eux aussi contaminés par un doux plaisir régressif, se souvenant avoir confectionné eux mêmes, enfants, ces incroyables biscuits bourrés de magie (heu... et de calories aussi, faut bien le dire...).

Idéal, donc, pour les fêtes de Noël !
 

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lundi 8 décembre 2008

Chuchotement

Cette recette-ci se transmet dans un murmure, d'une oreille à une autre,pain_d__pice_aux_oranges_confites histoire de ne pas faire trop de bruit autour... Car, s'il existe un fabuleux pain d'épices aux orange confites, c'est bien celui d'IsaS, et il devrait, en fin de compte, se garder (ou se confier) comme un doux secret... pour un grand moule à cake : 3 tasse de farine - 1 tasse de sucre - 8 c. à soupe de miel dilué dans 1 tasse d'eau chaude - 2 c à soupe d'huile - 1 sachet de levure - une bonne dose de chaque épice (les quantités selon vos goûts) : cannelle, gingembre, muscade, anis, cacao pur et écorces d'oranges confites) - bien mélanger tous ces ingrédients dans l'ordre - faire cuire 1 heure, au four, thermostat 3.
Alors ? Testée ? Goûtée ? Commentée ?

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vendredi 21 novembre 2008

Hein ? Qui a dit courge ?

Parce que, si on ne sait pas qu'il s'agit d'un Flan au potiron, DSC01664on se demande bien à quoi l'on a affaire (tout en se régalant !!!). En voici donc la délicieuse recette...  - cuire dans de l'eau bouillante une bonne tranche de potiron coupée en dés (d’environ 3 cm de côtés) -  laisser cuire pendant 10 min - mettre à égoutter dans une passoire - battre 3 œufs avec 200g de sucre en poudre - ajouter 2 cuillers à soupe de farine et 1 de maïzena (ou 2 1/2 de farine), puis 20 cl de lait, auquel on peut rajouter, au choix : 2 grosses c. à soupe d'eau de rose, OU 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger + des zestes d'oranges ou des morceaux d'oranges confites, OU de l'extrait de vanille (j'ai testé avec l'eau de rose, ça a un petit côté "pas vraiment loukoums mais qu'est-ce que ça peut bien être ?) OU nature (mais alors, ça a vraiment le goût de la courge... si on aime, pourquoi pas ?) - à cette préparation, ajouter le potiron égoutté – mixer - mettre dans un plat beurré - cuire au four th 6, pendant 20 minutes environ.
A tester et, promis, une bonne et belle surprise à la sortie du four !!!

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vendredi 7 novembre 2008

Gourmandises

J'ai confectionné, voilà quelques temps, un  cheescake aux herbes fraîches, cheescake_blanc_aux_herbes_fraichesqui ressemble à s'y méprendre à une jolie génoise... sauf qu'on le sert en entrée ! Surprise assurée pour vos invités, qui réclameront, presqu'à coup sûr, une seconde portion ! Pour 6 à 8 personnes : 500 g de fromage blanc en faisselle - 250 g de fromage frais aux herbes (boursin ail et fines herbes) - 10 cl de crème liquide (ou crème de soja) - 100 g de crackers nature (wasa, par exemple, dans le rayon biscottes) - 100 g de cerneaux de noix - 3 bouquets d'herbes fraîches (par exemple : persil, ciboulette, basilic) - 60 g de beurre ramolli - 3 feuilles de gélatine - sel et poivre. mettre la faisselle à égoutter (si possible toute la nuit) - écraser les crackers en chapelure - mixer les noix - mettre 2 c à coupe de noix de côté - mélanger le reste des noix avec la chapelure des crackers et le beurre - bien malaxer pour obtenir une pâte - l'étaler en tassant bien au fond d'un moule (démoulable) - réserver au frais - hacher les herbes - les mélanger avec le fromage, la faisselle, les noix mises de côté - faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide - faire bouillir la crème - y mettre à fondre les feuilles de gélatine ramollies - mélanger avec les fromages - bien poivrer, saler - verser dans le cercle du plat - laisser prendre au frigo 12 heures environ - pour faciliter le démoulage, passer la lame d'un couteau à l'intérieur du cercle - servir des parts assez fines.
Sans doute plus jouable en été, cette recette peut, à mon avis, se décliner très à son avantage en prenant la forme de petites verrines, en entrée ou à l'apéritif...

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lundi 13 octobre 2008

Si vous voulez un peu plus de légèreté,

Fuyez !

Mais si vous voulez une belle expérience gustative,

Tentez...

ciboulette

La morue a très mauvaise réputation... pourtant, cuisinée en acras, elle change de tonalité, et réjouit le plus souvent les convives. Pour 4 personnes : 150 g de filets de morue dessalée (s'en occuper le matin pour le soir...) - 250 g de farine - 25 cl de bière blonde - 1 botte de ciboules, ou, à défaut, 2-3 oignons - 1 petit piment fort - de l'huile pour la friture. passer les filets de morue au mixer - hacher les ciboules (oignons) et le piment au mixer - mélanger morue, ciboules et farine (au mixer aussi, puisqu'on y est...) - délayer avec la bière pour obtenir une pâte épaisse - laisser reposer environ 2 heures - faire tomber par petites quantité la pâte dans l'huile de friture bien chaude (les acras ne doivent pas se toucher) - les sortir dès qu'ils sont bien dorés, et les égoutter sur du papier absorbant - les servir chauds ou tièdes.

Si vous en avez fait un peu plus que prévu, les acras se congèlent très bien. Passés ensuite quelques instants au four pour les réchauffer, ils retrouvent leur croustillant et seront un régal à l'apéritif.

Les acras sont une spécialité, en Martinique : le plus souvent à base de crevettes, et bien pimentés !

Paysage_de_Martinique
Photo printemps 2002

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