Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le bruit des vagues
27 décembre 2006

Ca réchauffe !!!

et c'est "TROP" bon (*)...

Les gaufres pour le goûter, après une petite marche en montagne, y'a rien de tel pour nous gaufresréchauffer !!! J'ai enfin (re ?)trouvé une recette où mes gaufres ne collent plus, gonflent exactement comme je veux, et sont extras : gaufres "à l'ancienne" ingrédients pour 5/6 personnes (15 mn de préparation, 30 mn minimum de repos) : 250 g de farine - 1c. à café de sel - 4 oeufs - 75 g de beurre - 1 sachet de levure - 150 ml de lait - 150 ml d'eau - 60 g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 1 c. à soupe d'huile - 2 c. à soupe de rhum (facultif, mais fortement recommandé !!!...) - mélanger la farine et le sel - faire un puits au centre - y casser le oeufs - ajouter le beurre fondu, le lait et l'eau - fouetter au batteur électrique - ajouter le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure et le rhum - fouetter à nouveau  (la pâte doit être liquide et fluide, dans le cas contraire, rajouter de l'eau) - laisser reposer minimum 30 mn - verser la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés - faire cuire environ 3 mn en retournant à mi-cuisson - Ces gaufres sont délicieuses saupoudrées de sucre, de confiture, de nutella ou de sirop d'érable...

(*) une expression de mes filles, mais qui convient parfaitement ici, vous verrez...

Publicité
Publicité
17 décembre 2006

Bien inspirée

un grand merci à sophie pour ce délicieux ouvrage.
le_cake_show sophie_dudemaine
"le cake show" de sophie dudemaine est délicieux à tous les niveaux : bien pensé (on avance avec les saisons...), esthétique, surprenant tant par ses recettes (toutes plus originales les unes que les autres, tout en restant très réalisables !) que par ses petits textes impromptus... Et bravo pour la démarche : je trouve sympa de nommer toutes ces ménagères aptes à créer de savoureuses préparations ! (Mon seul regret est la citation de toutes ces marques d'ustensiles, dans la page introductive consacrée aux conseils... mais bon, difficile d'être parfait !)
Et évidemment, cela m'a donné envie d'essayer... et comme toujours, il manque un ingrédient cake_au_crabeou deux... Qu'à cela ne tienne, j'ai détourné une recette pour fabriquer aussi la mienne (et pourquoi pas, hein ?), que j'intitulerais volontiers :cake du bord de mer (...breton, bien sûr !) ingrédients pour 10 portions : base du cake : 3 oeufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure - 10 cl d'huile de tomates confites (ou autre huile de votre choix) 15 cl de lait entier - 2 c. à soupe de bourbon - 100 g de gruyère râpé - Poivre, sel + une pincée de piment - 20 g de beurre pour le plat (facultatif si vous êtes équipé d'un plat téfal) - garniture du cake : un bol d'algues en paillettes - 2 sachets de crabe reconstitué (rayon saumon fumé). préchauffer le four, th 5-6 - mélanger les oeufs et la farine dans un saladier - incorporer l'huile, le bourbon (ou whisky) et le lait - bien mélanger - incorporer le gruyère, les algues en paillettes et le crabe et mélanger à nouveau - verser dans un moule à cake - enfourner pendant environ 45 mn. Pour les fêtes, ce cake servi avec un mayonnaise est absolument succulent !!!

Quelques noms de recettes à trouver dans ce livre, et qui vous donneront le "ton" :
salés :
cake aux orties et au gouda
cake aux rocamadours
cake au chèvre, aux figues et au miel
sucrés :
cake régressif aux carambars
crueski cake
cake aux violettes et chocolat blanc
Je crois que voilà une très bonne idée de cadeau...

15 décembre 2006

Qui dit miel en quantité

dit souvent pain d'épices !!!

Pour juste quelques privilégié(e)s qui se reconnaîtront, voici LA recette de Marie : pour 1 kilo de préparation,  600 grammes d'eau et 500 grammes de miel liquide. Ben voilà, hein... y'a juste plus qu'à tout mélanger, mettre dans un moule à cake, et cuire th 5-6 pendant environ 45 minutes (à surveiller, en plantant de temps en temps un couteau dedans : si c'est cuit, la lame du couteau ressortira sèche...). La difficulté de cette recette résidera ...dans le pain_d__pices_de_mariecalcul des bonnes proportions (clin d'oeil à isa, annie et toutes mes cops littéraires...  (*) Allez, j'vous aide : en gros, divisez tout par 4 pour un moule à cake moyen). Et maintenant, pour les "vraies" cuisinières, voici l'autenthique recette de pain d'épices à l'ancienne, testée à maintes reprises, ce qui est le garant d'un difficulté plus que moyenne, et d'un délice garanti... pour un moule à cake de 26 cm : 2 oeufs - 150 g de sucre en poudre - 125 g de miel liquide (d'acacia ou mille fleurs - celui de mon mari est parfait ici !!!) - 14 cl de lait - 300 g de farine - 1 c. à café de bicarbonate de soude (en pharmacie) - 1/2 paquet de levure chimique - 1 c. à café de poudre d'anis - 1/2 c. à café de cannelle en poudre - 1/2 c. à café de gingembre en poudre - 15 g. de beurre. Verser le miel et le lait dans une jatte - mélanger jusqu'à ce que le miel soit totalement dissout dans le lait - incorporer les oeufs et fouetter légèrement - mettre le beurre à fondre sur feu doux (ou au mico-ondes) - retirer du feu et laisser tiédir - mélanger dans une grande jatte la farine, le bicarbonate, la levure, le sucre, les épices - creuser un puits au centre - verser dans le creux la préparation miel lait oeufs - mélanger doucement en partant du centre vers les bords de la farine - incorporer le beurre fondu quand la pâte est suffisamment homogène - bien mélanger - verser la pâte dans un moule à cake beurré - faire cuire dans le four préchauffé th 6 pendant environ 35 / 45 minutes, en surveillant la cuisson - démouler à la sortie du four.
(*) Allez, pour me faire pardonner mon vilain humour, j'en prépare un "vite fait" (version marie) : vous saurez à quoi vous attendre à la sortie du four...

12 décembre 2006

Puisque vous aimez le caramel,

il y a encore mille et une façons de le "travailler"...

Polymérisé, sucré, et même ...salé ! Tentez donc le porc au caramel : un régal garanti, pour une recette toute simple et qui en surprendra plus d'un ! Donc, pour 4 personnes : 4 gousses d'ail - 5 brins de ciboulette - caramel1 verre d' eau - 3 échalotes - 500 g d' échine de porc - 5 c. à soupe d' huile - 5 c. à café de nuoc-mâm - 3 oignons - 200 g de riz - sel, poivre - 8 sucres en morceaux. peler et couper très finement l'ail, l'échalote - éplucher et émincer l'oignon en fines lamelles - couper le porc en dés - saler et poivrer - mélanger à 2 c. à soupe d'huile - ajouter la moitié de l'ail et l'échalote - mélanger bien et faire mariner 30 minutes - faire chauffer le restant d'huile dans une poêle - faire dorer l'oignon et le reste de l'ail - ajouter le sucre - faire caraméliser légèrement - mettre ensuite le porc en dés et le nuoc mâm (autant vous prévenir : ne vous laissez pas impressionner à ce stade de la préparation, car cela (le nuoc mam) sent franchement mauvais, et, en général, on se demande vers quoi on va... mais rassurez-vous : d'une part l'odeur ne s'imprègnera pas dans votre cuisine, et d'autre part le goût n'a rien à voir...) - faire cuire 10 minutes puis verser un verre d'eau - porter à ébullition et laisser cuire encore entre 15 à 20 minutes à feu moyen - pendant ce temps, mettre l'eau du riz à chauffer et laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet - servir chaud accompagné de riz blanc décoré de ciboulette ciselée.

2 décembre 2006

Epatante !!!

C'est une recette rapportée d'un marché "bio", et issue d'un livret réalisé par les producteurs, que j'ai "allégée" (remplacement de la crème fraîche par du yaourt, cela devient une habitude, et c'est tout aussi délicieux !!!) : la "marmelade" de chou fleur à tartiner...1 chou fleur cuit (vapeur ou eau bouillante) - 2 yaourts type fjord ou perle de lait - 4 gousses d'ailchou_fleur cuites à l'eau dans leur peau - 1 c. à soupe de gruyère râpé - 1 c. à café de moutarde (ancienne ou forte) - Poivre et sel - mettre le chou fleur cuit à la vapeur dans un mixer, avec l'ail cuit sans la peau - mixer - ajouter le yaourt, le gruyère, la moutarde, le sel et le poivre - remixer tout cela ensemble - incorporer le basilic ciselé - mettre au frais (l'idéal : 24 heures avant de servir, mais si, comme moi, vous cuisinez souvent au dernier moment (no comment !), que ça ait juste le temps de refroidir, c'est très bon aussi...) - tartiner sur du pain de campagne (ou maison !!!) bien frais ou du pain grillé.
"Bluffés" : c'est le commentaire de mon mari et de mes filles (je le prends comme un compliment, merci !).

Publicité
Publicité
21 novembre 2006

Le temps des récoltes

est venu, et... oh mon dieu !!!
Mais nous n'arriverons jamais à manger tout cela !!!

Courge_blanche
cela ne se voit pas trop sur la photo
mais cette courge doit peser autour de 40 kg...

Avec les courges blanches, j'envisage de confectionner quelques confitures de courge à l'orange et (ou) au citron (c'est la recette de la grand-mère de mon mari, qui la tenait de sa mère...) - découper en petits cubes environ 2.5 kg de courge - faire blanchir 6 oranges (ou citrons) non traités - les découper grossièrement - les mélanger à la courge - peser le tout - ajouter la même quantité de sucre - laisser reposer toute la nuit - le lendemain, faire cuire (laisser bouillonner minimum 20 mn) - remplir les pots.

PotironsPour ce qui est des potirons, j'ai déjà testé la recette de pain au potiron (recette pour machine à pain, pour un pain de 750 gr) : 250 gr de potiron réduit enpurée - 330 gr de farine blanche - 120 g de farine de blé noir - 1 c. à soupe de germes de blé (facultatif) - 2.5 c. à café de levure de boulanger - 1 c. à café de sel - 1 c. à soupe d'huile d'olives - 1.5 c. à café de sucre - 1 c. à café de jus de citron - cuire à l'eau le potiron coupé en petits morceaux - le réduire en purée - le mettre dans la cuve à la place de l'eau - verser ensuite : la farine, puis, dans chaque coin de la cuve : la levure, le sel, l'huile, le sucre, le jus de citron - utiliser le programme adapté de votre machine à pain.

D'autres recettes de courges :
des muffins,
de la purée,
ou encore tout plein de recettes du monde entier...

Bon, et bien finalement, avec toutes ces bonnes recettes, peut-être en viendrons-nous à bout, de ces curcubitacées !!!

19 novembre 2006

Découverte

J'ai découvert aujourd'hui un nouveau blog "à croquer" :
CUISINE CAMPAGNE qui nous met l'eau à la bouche
avec des recettes innovantes, des photos sublimes,
et un graphisme tout léger...

macaronschocolat1

Allez, vous aussi, vous y plonger avec délices...

Du coup, j'ai mis en lien quelques sites et blogs que je trouve faciles à consulter, et beaux à regarder, avec des recettes sympathiques... N'hésitez pas à aller y faire un petit tour gastronomique !

12 novembre 2006

Trop facile

Une super salade super simple et excellente... C'est la salade aux fruits de mer, dans sa sauce coctail - par personne, prévoir (environ) : 2 ou 3 feuilles de salade - 1/2 avocat - 1/4 de pamplemousse rose Anniv_Math- 1/2 (petit) filet de poisson blanc - 3 crevettes - du crabe (surimi goût crabe) ou 3 coquilles saint jacques cuites à la vapeur - 1 tomate cerise pour le décor - Pour la sauce : 1 yaourt type perle de lait (de la crème, pour ceux qui préfèrent...) - du jus de citron - de la sauce ketchup épicée - du poivre (mélanger ces ingrédients en goûtant pour ajuster selon votre goût) - Disposer joliment l'ensemble des ingrédients dans des coupes originales - arroser de sauce cocktail maison - mettre au frigidaire avant de servir. Cette salade peut être préparée à l'avance, à la condition d'arroser de sauce au dernier moment les autres ingrédients, et de bien la conserver au frais.

6 novembre 2006

Attaquons les premiers frimas de l'hiver...

...de la meilleure façon qui soit !

Sur la demande générale, j'ai ressorti ma recette de tartiflette, celle que j'ai "détournée" pour qu'elle soit rapide à faire (en restant délicieuse, je vous rassure) - pour les quantités, il faut (environ) : une douzaine de pommes de terre - 2 petites barquettes de lardons (fumés de préférence) - 2 ou 3 oignons (selon votre goût) - 40 cl de vin blanc (mais : pareil, vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre envie...) - et, bien sûr, un reblochon bien mou et "parfumé"... (enfin, chez nous, c'est comme ça qu'on l'aime...) - éplucher et couper les pommes de terre en morceaux - les faire revenir dans une grande poêle à fond creux dans un peu de beurre - pendant ce temps, éplucher et découper les oignons en petites lamelles - tartifletteles ajouter aux pommes de terre - Quand tout cela commence à dorer, arroser avec le vin blanc - saler et poivrer - laisser cuire un bon moment - Lorsque les pommes de terre sont cuites (mais encore fermes !), les verser dans un plat à gratin avec les lardons - mélanger - couper le reblochon en deux, dans le sens de la longueur - recouvrir les pommes de terre / lardons / oignons avec les 2 demi-reblochons (peau sur le dessus) - glisser dans le four préchauffé (th. 6), et laisser gratiner. L'avantage de cette recette "revisitée", c'est que le temps de cuisson est largement réduit (les premières fois où j'ai réalisé une tartiflette dans sa version originale, les p.d terre n'étaient jamais cuites...) et on peut la préparer à l'avance, ce qui est parfois bien pratique !!!

23 octobre 2006

Il ne faut pas se laisser abattre...

Réunion tardive (entendez apéritif dinatoire) pour l'un, repas de fin d'activité pour cause de vacances pour l'autre... Qu'à cela ne tienne, pour Morgane et moi, ce sera l'occasion de se faire une petite dinette à deux... Au menu de ce soir :Taboul__libanais fougasse au basilic, véritable taboulé libanais, concombre au yaourt (recette grecque) et poulet mariné au gingembre... Pour le dessert, un yaourt fera très bien l'affaire ! Pour tout vous dire, ce taboulé libanais mérite que l'on se donne un peu de peine à le confectionner : il est succulent - (proportions pour 4 personnes) : 50 g. de boulgour fin ou de semoule de couscous complet - 4 tomates - 2 oignons - 3 bouquets de persil plat et quelques branches de menthe fraîche - 4 cuillères à soupe d'huile d'olives - le jus de 2 citrons - du sel et du poivre - Laisser tremper la semoule (ou le boulgour) dans de l'eau pendant une trentaine de minutes - Egoutter la semoule - Couper les tomates en dés - Hacher les oignons - Ciseler la menthe et le persil - Tout mélanger, saler, poivrer - Incorporer la semoule, l'huile d'olives, le jus des citrons - Laisser reposer une trentaine de minutes au frais - A servir en entrée, pour un buffet, ou si, comme moi, vous en avez une soudaine envie...

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 > >>
Le bruit des vagues
Publicité
Newsletter
Mes livres sur Babelio.com
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 438 390
Publicité