Les recettes que je fais tout le temps (autant dire, faciles et rapides)
vendredi 3 juin 2016

pétales de roses

***

IMG_20160603_175653

IMG_20160602_211548IMG_20160602_211839

IMG_20160602_211925IMG_20160602_212114

IMG_20160602_212206IMG_20160602_212340

 

***

Gelée aux pétales de roses

- 600 g de pétales de roses
- 60 cl d'eau
- sucre avec gélifiant (voir quantité plus bas)

Préparation de la recette :
Effeuiller les roses, les laver, couper la base des pétales qui risque d'être amère, les égoutter.
Faire chauffer l'eau dans une marmite jusqu'à frémissement, puis y jeter les pétales de roses.
Laisser cuire à peu près 30 minutes (les pétales doivent alors baigner dans le liquide).
Égoutter les pétales et peser le liquide obtenu. Peser alors la même quantité de sucre avec gélifiant et replacer le tout dans la marmite.
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 7 minutes.
Écumer éventuellement et mettre la gelée en pot.

Remarques :
Le goût de la gelée et sa couleur dépendront du parfum et de la couleur des roses que vous utiliserez.

***

 et le sourire de la cuisinière,
avec un beau collier (qu'elle s'est approprié, la coquine !)
;)

IMG_20160602_212026 

 

Posté par anne_p à 18:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,


dimanche 20 décembre 2015

je ne sais pas vous, mais moi...

Je ne sais pas vous, mais moi, les courges, c'est pas trop mon truc. Alors je cherche à droite, à gauche des recettes pour les rendre "mangeables".
Et quelquefois, je trouve !

flan la courge et à l'orange. Ingrédients pour un plat à gratin de taille moyenne 

Flan courge orange

préparation : 15 minutes environ, cuisson : 30 à 40 minutes), préchauffage du four
500 g de chair de courge - 250 g de sucre - 1/2 citron - 1 c. à café de vanille en poudre (pas indispensable) - 1 c à café de cannelle ou/et de quatre épices - le jus et le zeste d'une orange - 50 cl de lait (ou 25cl de crème fraîche/25cl de lait, ou 50 cl de crème fraîche. ça, c'est comme vous voulez !) - 4 oeufs
faire cuire la courge (épluchée et coupée en petit cubes) pendant 15 mn minimum dans une casserole avec 50 g de sucre, 10 cl d’eau, les épices, le jus et le zeste de l’orange (à feu doux, avec un couvercle semble le plus prudent...). Pendant ce temps, faire un caramel en faisant bouillir 100 g de sucre, 6 c. à soupe d’eau et 10 gouttes de jus de citron (enfin plus ou moins. J'ai jamais très bien compris ce principe de "gouttes", dans les recettes : grosses ou petites ?   ;) ) - le verser dans un plat à gratin de taille moyenne (ou plusieurs petits ramequins allant au four) - battre les œufs en omelette, ajouter le lait/crème, le reste des 100 g de sucre, le mélange de courge cuite -  mixer le tout avec un robot plongeur (généralement utilisé pour la soupe) - verser la préparation dans le plat à gratin (ou les ramequins) caramélisé - faire cuire dans votre four, thermostat 6, au bain-marie pendant au moins 30 minutes.

Cette recette peut aussi être réalisée en remplaçant la courge (potimarron...) par la même quantité de patate douce. Je me demande si avec des carottes ça ne serait pas jouable aussi !

 

Et surtout : dites m'en des nouvelles !!!
:)

Posté par anne_p à 16:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 16 janvier 2013

philosophie de vie

Le mois de janvier est, paraît-il, celui des bonnes résolutions.

Le bruit des vaguesDSC01316_Peinture

Pour ma part, je préfère m'attacher à suivre une philosophie de vie plutôt que de faire de grands projets :
m'émerveiller d'un coucher de soleil, passer du temps avec mes outils pour sortir des choses de mes mains,
partager mes idées, mes envies, mes émotions sur ces pages, regarder et aimer les gens autour de moi,
progresser dans les domaines qui me tiennent à coeur, en y mettant toute ma passion et mon énergie.
C'est tout cela qui a du sens, pour moi, et me permet de rester pleinement vivante ! 

Aujourd'hui, c'est dans ma cuisine que j'ai trouvé un petit bonheur à partager avec les miens.

à la fois délicieux et léger, ce gâteau à la carotte et à la noix de coco (sans aucune matière grasse !) était expérimental, coloré, surprenant et surtout bienvenu (avec le froid qu'il fait, un goûter autour d'un gâteau était la meilleure chose qui puisse nous arriver aujourd'hui, et puis maintenant, la maison sent si bon...) ! Voilà certainement une recette qui me resservira. Du coup, je vous la propose aussi... Préparation : 10 min - Cuisson : 30 min -  Ingrédients : 300 g de carottes - 200 g de poudre de noix de coco - 130 g de sucre en poudre - 75 g de farine - 3 oeufs - 5 cl de jus de fruit de votre choix - beurre (si vous avez besoin de beurrer votre moule) - 1 sachet de levure chimique. préchauffer le four - râper les carottes - mélanger sucre et noix de coco - ajouter la farine puis la levure puis les carottes râpées - battre les oeufs avec le jus de fruit et les ajouter au mélange précédent - bien mélanger le tout - verser la préparation dans un moule (beurré ?) - faire cuire au four à 175°C (thermostat 6) pendant 30 min.

Illustration : le "fameux" gâteau, façon nature morte, depuis une photo (un clic sur le dessin pour voir en grand).

Posté par anne_p à 17:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 16 septembre 2011

mi-figue mi-raisin

Il était tout petit quand je l'ai planté, et après l'hiver, tout sec, complètement grillé par le froid. J'ai essayé de l'arracher, parce que franchement, il ne ressemblait plus à rien. AnnePoncet Le bruit des vagues DSC08414
Et là, parmi les racines, une toute petite pousse.
Qu'est-ce que je risque ? me suis-je dit.
Quatre ans plus tard, notre figuier est déjà devenu bien grand (...il doit profiter de l'engrais joyeusement étendu dans les champs de maïs alentours...), et nous donne ses premières figues. Alors je tente quelques recettes, dont celle-ci, qui a fait l'unanimité, à la maison :
le crumble mi-figue mi-raisin de Chrystelle, que j'ai un peu adapté à mes casseroles (pour changer...). (recette pour 6 personnes).

Pour la garniture : 1 grosse grappe de raisin blanc sucré (type muscat) - 8 figues bien mûres -  du miel. Laver les figues et le raisin - couper les figues en quatre, les raisins en deux - les mélanger avec du miel sur le fond d'un plat à gratin.
Pour la pâte à crumble : 220 g de farine - 200 g de sucre - 200 g de beurre bien froid coupé en tout petits cubes. Mélanger le sucre et la farine puis, du bout des doigts, émietter le beurre dans le mélange sucre-farine, pour obtenir un genre de sable.
Etaler la pâte par dessus les fruits - enfourner à four chaud pour 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien caramélisé-doré - déguster tiède, c'est un pur délice !

C'est une recette que je l'ai trouvée, dans le journal des femmes.
D'autres alléchantes, toujours à base de figues, m'attendent encore, je crois...

Posté par anne_p à 18:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 6 avril 2011

dans le verger

Cette année, notre verger va retrouver ses belles allures d'antan : les pommiers ont reçu une coupe qui va eur redonner leur port de roi. Concrêtement, pour nous : point de pommes. Il faudra attendre l'année prochaine... DSC07089
Pourtant, moi, c'est maintenant, que j'ai envie de pommes !!!
petits moelleux aux pommes. Ingrédients pour 6 personnes (préparation : 20 minutes, cuisson : 25 minutes). 4 pommes - 3 oeufs - 180 g de beurre - 180 g de farine - 150 g de sucre - miel - 1 pincée de sel - 30 g de beurre pour le fond des moules. préchauffer le four th. 6 - mélanger au batteur le beurre ramolli (20 secondes au micro-ondes...) avec le sucre en poudre, jusqu'à obternir une pommade - incorporer les oeufs un par un - ajouter la farine (en plusieurs fois) et la pincée de sel - bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène - peler, épépiner et couper en tout-petitis cubes les pommes - déposer, au fond de petits moules en silicone, une noisette de beurre puis une petite c. à café de miel et 1 bonne c. à soupe de pommes en dés - tasser et verser une grosse c. à soupe de pâte par dessus - enfourner pour 20 à 25 mn - démouler au sortir du four.

Posté par anne_p à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,


lundi 14 mars 2011

innovation

et si vous utilisiez votre machine à pain "autrement" ?
Par exemple pour confectionner du riz au lait. Je vous mets au défi de tenter, et ensuite, si vous voulez, on en reparle ? Ingrédients : 250 g de riz rond - 1 litre de lait entier - 50 g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé - (en option, pour plus d'onctuosité : 30 g de beurre coupé en petits morceaux). mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine - sélectionner le programme confiture - quand c'est cuit, verser le riz au lait dans un plat ou dans des verrines et laisser refroidir.
On peut le consommer nappé de caramel au beurre salé, de confiture, ou nature.

Posté par anne_p à 16:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 15 novembre 2010

est-ce abuser ?

Voilà.
ça n'est pas que la courge m'inspire particulièrement...
Mais vu la récolte Courge_blanchede l'année, et l'enthousiasme grimaçant de ma famille (moi comprise, d'ailleurs je devrais dire "principalement") pour le "gratin de courge traditionnel", je cherche, j'interroge, je harcèle, et j'obtiens ainsi des recettes originales et succulentes... dont la fameuse recette du velouté potiron châtaignes et foie gras de Bénédicte, qui sera une entrée plus que présentable si vous décidez de recevoir à la maison façon "terroir" raffiné !... ingrédients pour 6 personnes : 600g de potiron - 1 oignon - 2 cuillères à soupe de fond de volaille - 1 bocal de châtaignes -1 bloc de foie gras ou un foie gras cru ou cuit - 20 cl de crème liquide. éplucher et couper le potiron en cubes - faire suer l' oignon dans 2 cuillères à soupe d' huile d'olive et y rajouter le potiron - faire revenir le tout quelques minutes le temps que le potiron soit doré - couvrir d' eau - délayer les 2 cuillères à soupe de fond de volaille dans un verre d'eau et le rajouter à la préparation - laisser cuire à couvert en rajoutant de l'eau si nécessaire (plus les morceaux de potirons sont petits, plus la cuisson est rapide) - mixer finement en rajoutant les châtaignes et la crème - vérifier l'assaisonnement (le sel n' est pas forcément nécessaire avec le fond de volaille,mais une pointe de poivre ou de piment d'Espelette c'est pas mal) - juste avant de servir, déposer une quenelle de foie de volaille ou une tranche de foie gras juste poêlée.

Et avec un petit Gewurtzraminer, c' est à tomber !

Posté par anne_p à 19:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 7 novembre 2010

'faut toujours un responsable...

cupcakes_de_maud

Tout ça, c'est de la faute de Maud.
Il faut dire aussi que sa petite recette de cupcakes au potimarron et à la crème de marron (*et profitez-en pour voter ! <-- c'est là (clic) ) tombait à pic ! Parce que cette année, heureusement nous avons la grange pour stocker les courges (et je ne plaisante qu'à moitié...). Bref, ses petits gâteaux m'ont fait de l'oeil, et me voilà trucidant ma première courge de l'année pour réaliser de délicieux petits biscuits pour le goûter.
Bon, si vous lisez d'un peu plus près sa recette, vous observerez aussi qu'il faut seulement 100 g de purée de courge, ce qui correspond (à peine...) à deux cuillères à soupe. ...Vous voyez le problème ? Soit je multiplie les proportions par 10, soit je dégote dare-dare d'autres recettes à base de courge (mais il y en a plein sur son site)...

Pour la crème de marron,  je l'ai aussi confectionnée moi-même, et les filles m'en réclament encore, ce qui est plutôt bon signe... Ingrédients : 1 bocal ou une boîte de conserve de marrons préparés (sinon, des chataîgnes ramassées, pelées et cuites à l'eau, ce qui, c'est sûr, a un autre charme, mais demande d'une part une grande balade en forêt et d'autre part, un brin de patience à l'épluchage...) - environ 300 g de sucre - de l'eau - de la vanille liquide. mixer les marrons en fine purée - mettre le sucre dans une casserole avec un peu d'eau pour obtenir un sirop épais de sucre - faire cuire à feu vif et ajouter d'abord les marrons mixés puis une bonne cuillère à soupe de vanille liquide, et ce avant que le sucre ne se transforme en caramel - continuer la cuisson à feu vif, sans cesser de remuer (la crème de marron va s'épaissir et foncer au bout d'environ 15 mn).

On peut même la mettre en pot en augmentant les proportions pour la servir comme de la confiture !
(les justes proportions pour une dizaine de pots : pour 2 kg de marrons - 1 gousse de vanille - de l'eau - 1,8 kg de sucre environ).

Posté par anne_p à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 6 octobre 2010

c'est par chez nous

Les ravioles, je ne connaissais pas, avant.
La première fois que j'en ai mangé, c'était chez "mamie chérie", et elle les avait égouttées raviolescomme on devait le faire, par ici, "dans le temps..." : une assiette creuse à l'envers sur une assiette plate, et les ravioles par dessus. Etrange, me disais-je.
Bon, depuis, les ravioles, je connais mieux : les enfants adorent, et c'est tellement pratique. Et puis, petit à petit, m'ont été livrés quelques secrets... Cette recette de la tarte aux ravioles, par exemple, que ma collègue Véronique veut bien partager avec vous... Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 1 à 2 gros oignons (selon vos envies) - crème fraîche en brique semi-épaisse (1 + 1/2) - ravioles (surgelées ou non...) - gruyère râpé. faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive - les faire juste dorer légèrement - étaler la pâte feuilletée - la piquer à la fourchette - disposer les oignons dessus - disposer ensuite les ravioles, une à une (d'où l'intérêt d'être surgelées, c'est plus facile), pour qu'elles recouvrent l'ensemble mais laisser 1 cm de bord environ - verser la crème fraîche dessus (Il faut que les ravioles soient bien recouvertes car sinon elles sèchent à la cuisson) - parsemer de fromage râpé (généreusement) - enfourner Th. 6 - laisser cuire jusqu'à obtenir une tarte dorée (selon vos goûts).

Quelques astuces :
- prendre des ravioles fraîches et les mettre au congélateur
- ne pas saler
- 1 cm de bord c'est pour éviter de mettre trop de crème au bord de la pâte, et qui pourrait couler à la cuisson

Mais alors, pour la ligne, c'est pas top du tout !


Dans la rubrique "vous avez la parole" : petite mise à jour du lendemain...
voir les commentaires

Posté par anne_p à 10:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 26 juin 2010

j'avais promis...

J'avais promis une petite recette de saison, mais y'a plus d'saisons, ma p'tite dame ! Alors tant pis, ça sera une bonne grosse soupe pour se réchauffer au coin du feu, parce qu'on en a bien besoin, en ce moment, 494de se réchauffer un peu... (ben oui, c'était hier l'été, et le thermomètre affichait gaiement ses petits 11 degrés de bon matin...). velouté de pois cassés ou de lentilles à la saucisse de Morteau grillée. Ingrédients : 250 g de pois cassés ou de lentilles corail - 1 ou 2 carottes coupées en dés - 1 ou 2 oignons émincés - 50 g de jambon cru coupé en dés - 1 bouillon de volaille en cube - 1 saucisse de Morteau - 2 yaourts nature (type fjord pour perle de lait nature). faire tremper les pois cassés une nuit et les égoutter. Sinon, utiliser des lentilles - faire revenir la carotte, l'oignon et le jambon cru dans un peu de beurre - ajouter les pois cassés ou les lentilles - couvrir avec 1 litre de bouillon de volaille - faire cuire doucement à couvert pendant environ 45 mn - couper la saucisse de Morteau en dés - la faire revenir dans une poële antiadhésive (jeter le gras en fin de cuisson) - servir ce velouté chaud avec les dés de saucisse, une "quenelle" de yaourt nature, quelques croûtons de pain, et un peu de poivre.
"Mhhh, elle est bonne, ta soupe, Tatie" m'a dit Juliette samedi dernier.
...Voui, ma chérie, dit comme ça, je t'en refais quand tu veux !

Posté par anne_p à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :