C'était "moins une"
Une heure de plus, et y'en avait plus, de macarons, pour la photo.
Ah, ça y'est... : je vois mon amie Carol adopter une moue moqueuse : "macarons, macarons, elle en a de bonnes, ma p'tite Anne !".
Et ben voui, madame, y'a pas que les magnifiques macarons ronds et lisses et colorés, (et délicieux... ok, délicieux, aussi, j'en conviens...) figures-toi, il y en a aussi des rustiques, nettement plus à ma portée : les macarons marocains ! pour une trentaine de macarons : 300 g de poudre d'amandes - 2 c à soupe de sucre en poudre - 1 c à café de levure chimique - 2 oeufs - 1 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger - 70 g de semoule de blé fine - du sucre glace. mélanger le sucre avec les amandes, la levure et la semoule - faire un puits et ajouter les oeufs battus en omelette et la fleur d'oranger - mélanger avec une cuillère en bois - quand la pâte devient homogène (elle doit rester collante), former des boules de la taille d'une grosse noix en s'humectant les mains à la fleur d'oranger - rouler ces boules dans une assiette contenant du sucre glace - les aplatir au pouce en leur centre - les faire cuire 20 à 25 minutes au four th 6 (180°) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les macarons doivent être un peu dorés, croquants, mais tendres au milieu.
Bon... ça c'est la version "officielle" (d'autant plus que c'est la recette de ma "chef", au boulot... pour ses amis "princesse Cécile" ;)) )
Mais :
- sachant que je n'avais pas de semoule fine (mais de la polente)
- sachant que je n'avais pas assez de poudre d'amande (mais de la poudre de noisette à la place)
- sachant que je n'avais pas beaucoup de temps : j'ai skwizé (??? ...il existe, ce mot ?) l'étape "je roule les boulettes dans la fleur d'oranger et je saupoudre de sucre glace"
- je n'avais pas non plus de papier sulfurisé, alors j'ai mis sur ma plaque téfal antiadhésive qui a bientôt 10 ans, ...oui, p'tête même 20... et qui colle de plus en plus.
Bref : j'ai adapté cette recette au contenu de mes placards,
- ha oui.. et puis j'avais pas bien lu, mais j'ai aussi mis 3 oeufs au lieu de 2.
Heu... d'où la raison de mon choix "macarons marocains", plutôt que "macarons façon Carol".
Et c'est un délice...
Hey !!! Promis, c'est un délice ! Sinon je ne la mettrais pas ici, cette recette !
PS : Mon mari vous informe cependant qu'il préfère largement les macarons de Carol. Je ne vous dirai pas ce que j'en pense !