Après la recette rhônalpine de la Pogne, c'est à ma Bretagne de porter haut et fort ses couleurs ! kouignamannVoici donc l'incontouranble recette du Kouign aman breton (surtout la spécialité du Finistère sud), auquel nul ne saura résister (en tout cas pas moi...).
Petit conseil de dégustation : à savourer les yeux fermés, tiède, et, si possible, à petite dose... 500 g de farine - 250 g de beurre - 200 g de sucre en poudre - 10 g de levure de boulanger - 1 pincée de sel - 1 jaune d'oeuf - un peu d'eau. préchauffer le four, th 6-7 °C - mélanger dans une terrine la farine, le sel, la levure écrasée - pétrir à la main pour obtenir une pâte à pain bien souple - la déposer en boule sur une planche farinée et la laisser reposer sous un torchon 30 mn - étaler cette pâte avec la paume de la main pour obtenir une grande crêpe épaisse (environ 30 cm de diamètre) - y étaler 125 g de beurre, sans aller jusqu'au bord - recouvrir de 70 g de sucre - plier en 4 en soudant les bords arrondis du triangle - laisser reposer 10 mn au frais - aplatir une deuxième fois la pâte - recommencer l'opération (reste de beurre + 70 g de sucre) - replier encore une fois en 4 - laisser reposer 10 mn - aplatir définitivement pour reformer la crêpe de 30 cm de diamètre (épaisseur : 1 à 2 cm) - dorer avec le jaune d'oeuf - saupoudrer le reste de sucre - cuire à four très chaud 30 mn (récupérer le beurre en cours de cuisson et en arroser le gâteau).

Trop mortel ! (commentaire de mes enfants...)