Poisson d'avril :
la recette du saumon mariné ...au sucre ! Sous ses faux airs de bonne plaisanterie, "ha ha, tu nous as bien eus", cette recette-ci fera pourtant partie, promis, de "mes" références culinaires. (Attention : à préparer la veille ! ) pour
4-5 personnes, en entrée : un gros filet de saumon avec sa peau - 1 kg
de gros sel blanc - 500 g de sucre cristal spécial confitures - sauce
soja - poivre - graines de sésame grillées. bien nettoyer le saumon sous le robinet, et enlever les arêtes - laisser la peau - dans un saladier, mélanger intimement le sucre et le sel - dans un tupperware plat, déposer la moitié du sucre et du sel - y déposer le saumon, côté peau - recouvrir avec le reste de sel /sucre - laisser mariner au frigo pendant une douzaine d'heures - au bout de ce temps, rincer et sècher le pavé de saumon - utiliser un couteau très bien aiguisé pour retirer la peau, et couper en tranches extra fines - les disposer harmonieusement sur un joli plateau de présentation - arroser de sauce soja - poivrer légèrement - saupoudrer de graines de sésame grillées.
Des baguettes pour déguster ce mets sont la moindre des choses...
Alors, blague ou pas blague ?
Essayez, vous en aurez le coeur net !