J'ai confectionné, voilà quelques temps, un  cheescake aux herbes fraîches, cheescake_blanc_aux_herbes_fraichesqui ressemble à s'y méprendre à une jolie génoise... sauf qu'on le sert en entrée ! Surprise assurée pour vos invités, qui réclameront, presqu'à coup sûr, une seconde portion ! Pour 6 à 8 personnes : 500 g de fromage blanc en faisselle - 250 g de fromage frais aux herbes (boursin ail et fines herbes) - 10 cl de crème liquide (ou crème de soja) - 100 g de crackers nature (wasa, par exemple, dans le rayon biscottes) - 100 g de cerneaux de noix - 3 bouquets d'herbes fraîches (par exemple : persil, ciboulette, basilic) - 60 g de beurre ramolli - 3 feuilles de gélatine - sel et poivre. mettre la faisselle à égoutter (si possible toute la nuit) - écraser les crackers en chapelure - mixer les noix - mettre 2 c à coupe de noix de côté - mélanger le reste des noix avec la chapelure des crackers et le beurre - bien malaxer pour obtenir une pâte - l'étaler en tassant bien au fond d'un moule (démoulable) - réserver au frais - hacher les herbes - les mélanger avec le fromage, la faisselle, les noix mises de côté - faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide - faire bouillir la crème - y mettre à fondre les feuilles de gélatine ramollies - mélanger avec les fromages - bien poivrer, saler - verser dans le cercle du plat - laisser prendre au frigo 12 heures environ - pour faciliter le démoulage, passer la lame d'un couteau à l'intérieur du cercle - servir des parts assez fines.
Sans doute plus jouable en été, cette recette peut, à mon avis, se décliner très à son avantage en prenant la forme de petites verrines, en entrée ou à l'apéritif...