Encore un...
cette fois aux couleurs
de la Bretagne
heu... pour changer : un marque page...
(ça ne va pas tarder à vous lasser...
Et puis d'ailleurs y'en a même encore un p'tit dernier,
que vous pouvez visionner ici)
Awards...
ou comment faire honneur aux blogs
que l’on visite avec ce petit plus de plaisir,
d’émerveillement
ou d’admiration.
Un jeu qui court sur la blogosphère... et nous permet de rendre hommage aux créatrices ou créateurs qui nous inspirent le plus, l’objectif étant de permettre à tous de faire de nouvelles découvertes dans la blogosphère. LA REGLE : “Afin de faire découvir la richesse de notre blogosphère nous devons choisir 10 blogs qui nous inspirent, que nous aimons aller voir et surtout que nous apprécions. Pour ce faire, nous devons choisir 10 blogs, laisser un message sur le blog de la ou le récompensé(e) qui fera également son choix parmi ses 10 blogs préférés et laissera aussi un message à chaque personne choisie.”
Tout d’abord, quatre modeleuses (polymère et pâte à sel) de
talent,
qui, incroyablement, m'ont « nominée » pour ces awards (ben hé, c’est un truc sérieux, non ?)
… et que je remercie !
Et puis, ces univers créatifs, traités de la plus poétique façon qui
soit…
(j’ai délibérément choisi de ne pas vous mettre de polyméristes :
ma liste de liens en est pleine. N’hésitez pas à les visiter les uns
après les autres, ils sont tous incroyables !…)
(Bon… oui, je sais…
exception faite pour Olga,
mais notez bien que je l’avais classée dans
les « perleuses »,
et puis quand on aime, on ne compte pas…)
Pour voir leur monde en couleur,
cliquez sur leur carte…
Et puis, il y a bien sûr tout ces « liens-amis », là, à droite,
où vous pouver piocher sans danger !!!
Mise en scène baroque
Light ou pas light ?
Quand j'étais petite, le moindre petit
bout de gras sur un morceau de viande m'empêchait de toucher à mon
assiette. J'en ai gardé quelques traces, car je ne peux toujours pas
avaler la cuisine grasse (bon, à part une belle épaisseur de beurre
salé sur mes tartines le matin, mais ça, je n'y peux rien, c'est dans
mes gènes...).
Quand je confectionne une "moussaka maison", j'ai un
p'tit truc qui rend ce plat beaucoup plus "light" qu'il ne l'est dans
les livres de recettes : je "blanchis" les aubergines dans une
casserole d'eau bouillante au lieu de les frire à l'huile d'olive. Et
ce plat reste franchement délicieux. 3 belles aubegines, du sel et du poivre - Pour la sauce à la viande
: 3 oignons - 2 à 5 gousses d'ail selon votre goût - 1 petit bouquet de
persil - 1 boîte de tomates pelées - la valeur de 2 steaks hâchés - la
valeur de 3 belles tranches de gigot - du thym - Pour la béchamel : de la farine - du lait - du parmesan. Sauce à la viande : faire revenir les oignons épluchés et coupés en lamelles dans un peu d'huile d'olive - ajouter la viande de boeuf hâchée, et de mouton ou d'agneau grossièrement mixée - laisser dorer - ajouter l'ail coupé en tranches fines, la boîte de tomates pelées (en réduisant les tomates en purée, avec une fourchette), une belle pincée d'herbes de provence, du sel et du poivre, et laisser mijoter doucement - Pendant ce temps, préparer les aubergnines :
il faut juste les couper en tranches, et les plonger une dizaine de
minutes dans une casserole d'eau bouillante et salée, puis les égoutter
au maximum. Et vous pouvez, en même temps, préparer la béchamel (si si...) :
bon, je vous dis comment je fais, mais ne le répétez pas trop :
la grand-mère de mon mari est outrée de me voir cuisiner cette
préparation ancestrale comme ça : "Sacrilège !", c'est-elle écriée
(mais c'était avant de passer à table, après, elle a dit "ben si, c'est
même bon !" Ouf, je l'ai échappée belle !!!) Alors voilà : dans une
casserole, je mélange directement le lait, la farine, du poivre et du
sel (vous avez remarqué : ni beurre, ni huile...). Si mon pot de lait
est à demi rempli, je mets directement la farine dedans, je referme le
bouchon, et je secoue comme avec un shaker. Puis je fais bouillir tout
ça dans une casserole en remuant, mais en général, c'est là que ça se
complique, les grumeaux commencent à se former, et on se dit "ouh là,
zut, je crois que ça va râter". Et bien, pas du tout ! Je sors mon
mixeur pour la soupe (celui pour faire les veloutés), et je mixe, en
tournant. Et là, miracle : la plus onctueuse bechamel que vous ayez
jamais vue est là, devant vous. Si vous voulez, vous pouvez, à ce
moment-là, rajouter du parmesan dedans, la quantité que vous aimez.
Voilà, après avoir sorti un grand plat à gratin, vous
avez enfin tout ce qu'il faut pour réaliser la plus délicieuse moussaka qui
soit. Il vous suffit maintenant de procéder par couches : 1 d'aubergines, 1
de viande (où vous venez de rajouter votre bouquet de persil ciselé),
1 de béchamel, 1 d'aubergines... en finissant de préférence par un peu de béchamel. Et hop, au four (pendant environ 3/4 d'heures, histoire de bien gratiner le dessus).
Mhhh... ça me donne envie d'en faire une bientôt !!! Pas vous ?
Une odeur
de bord de mer,
vous ne trouvez pas ?
Si je devais changer ma bannière,
je pourrais même me servir de cette photo,
je crois...
Pour en savoir un peu plus,
cliquez ici !
La beauté dans le jardin
même en hiver !
Domitsu prend de très belles photos.
Elle m'a donné envie d'observer mes hortensias...
d'un peu plus près !
...Et qu'est ce que c'est joli !
Je ne sais pas trop
quelle mouche m'a piquée
pour me lancer dans ce genre de composition...
Et puis, est-ce là un collier vraiment portable ?
"On croirait un bijou ancien", ont dit certains,
"Ou un accessoire pour princesse, dans Star Wars",
"Il est peut-ête un peu trop chargé, non ?", se sont inquiétés d'autres.
"Tiens, il est carrément assorti à mon pull...", m'a dit Paulette.
Bon, alors il sera pour elle...
en espérant surtout qu'elle osera le porter !
Chacun le sien !
Et dire que mon mari
croyait échapper à ma "fimomania"...
Le voilà avec un joli stylo, réalisé selon la technique de Nadège,
trouvée dans fabuleuses tutothèque de Parole de pâte !
Du coup, j'en ai aussi fait pour mes filles, bien sûr !
Voici celui de Mathilde :
et celui de Morgane :
Pour ces deux derniers,
j'ai utilisé quelques restes,
passés au clay gun (pistolet à pâte)
Et voilà ce que l'on appelle "joindre l'utile à l'agréable !"
Certaines auront peut-être reconnu mon support photo ?
Un livre ...de recettes !
Celui des soupes d'hiver et d'été, de chez Hachette,
où figurent quelques recettes savoureuses...