Réconfort hivernal
Je dois vous avouer que je ne suis pas particulièrement amateur des
gratins de courge... J'ai même franchement du mal à les avaler... Enfin, j'avais... jusqu'à ce que je découvre ce gratin de citrouille aux oignons caramélisés et à la pancetta, qui est honnêtement délicieux. pour 6 personnes : un
petit quart d'un grosse courge coupé en tranches d'environ 1 cm
d'épaisseur (désolée, les proportions et moi, ça fait deux, mais bon,
en gros : deux
belles couches de ces fameuses tranches de courges dans votre plat à
gratin, et l'affaire est dans le
sac) - 2 (gros) oignons coupés en tranches fines - 3 tranches assez
épaisses de pancetta découpées en petites lanières - 1 petit paquet de
gruyère râpé - sel, poivre, muscade râpée - une grosse poignée de
chapelure (de préférence "fraiche", sinon : tout prête) - une très
grosse pincée de thym séché - 1 c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à
soupe de beurre. cuire la citrouille en tranches dans le micro-ondes jusqu'à ce qu'elle soit juste tendre : 3/4 minutes) - la saupoudrer de sel et de poivre - faire revenir ensemble dans l'huile et le beurre les oignons et la pancetta, jusqu'à ce que les oignons ramollissent - ajouter alors le thym, du sel et du poivre - faire cuire à feu moyen (en remuant de temps en temps) jusqu'à ce que la pancetta devienne bien croustillante - beurrer un plat à gratin - disposer la moitié des tranches de courges, en les faisant se chevaucher - répartir par dessus les oignons et la pancetta, ainsi qu'une petite poignée de gruyère râpé - recouvrir avec la deuxième couche de courge - mélanger dans un bol la muscade, la crème, un peu de sel - verser sur les légumes - mélanger le reste de gruyère avec la chapelure et couvrir le dessus du plat de ce mélange - cuire environ 45 minutes, jusqu'à ce que la citrouille soit bien tendre, et le dessus bien doré et croustillant - servir bien chaud.
Ahh...???
La photo...??? oui, je sais, elle n'est plus très actuelle, mais je
mourais d'envie de vous montrer notre (unique) citrouille d'Halloween...