L'automne, loin d'être tristounet, recèle pas mal de trésors.
Evidemment, ses couleurs chatoyantantes...
Evidemment, sa luminosité si particulière, sa douceur...
Mais encore ses recettes "de saison".
Et,
croyez-moi, les courges en sont un parfait exemple : voilà un légume
capable de se prêter à de nombreux plats tout à fait délicieux !!! Je
vous propose de goûter un petit potage dont vous me direz de nouvelles
: le potage de citrouille, au gingembre et à la
poire. 1 bon kilo de citrouille fraîche - 2 c à soupe d'huile d'olive -
un petit morceau de beurre - 1 ou 2 oignons hâchés - 1 échalote émincée
- la valeur de 2 c à café de gingembre frais, pelé, râpé - 1 bonne
pincée de sel - 3/4 poires épluchées et coupées en morceaux - 1 litre
de bouillon de poulet - 2 c à soupe de crème fraîche, ou de yaourt
(style "fjord", ou "perle de lait"). préchauffer le four - éplucher et
couper la citrouille en morceaux - la déposer dans un plat allant au
four - l'arroser d'huile d'olive - bien mélanger - faire cuire dans le
four environ 45 minutes - faire revenir les oignons et l'échalote dans
de l'huile + du beurre pendant 5 bonnes minutes, jusqu'à obtention
d'une texture translucide - ajouter le gingembre, le sel, la citrouille
déjà cuite - faire cuire une petite minute - incorporer la poire et le
bouillon - cuire encore 20 minutes environ - avec le robot, mixer pour
obtenir un velouté - ajouter la crème fraîche et mélanger pour obtenir
une soupe onctueuse et goûteuse.