serait bien tristounet sans bougies,
Et des bougies d'anniversaire sans gâteau
auraient-elles un sens ?

Tiramisu_au_panetton

Donner dans l'originalité "goûteuse"n'est pas toujours des plus facile...
Voilà pourtant un petit dessert hors du commun...
et qui s'est laissé croquer "en deux temps trois mouvements"

Présenté dans un plat un peu original, croyez-moi, ce tiramisu au panettone aura fière allure !!!  Pour 400 g de panettone (8/10 personnes environ) : 200 g d'amandes effilées - 4 oeufs - 500 g de mascarpone - 2 cuillère à soupe d'extrait de vanille mélangées avec 2/3 c à soupe de café en poudre - 6 c. à soupe de sucre semoule - un peu moins d'1/4 de litre de café bien fort - 2/3 c. à soupe de marsala, ou de grand marnier, ou de rhum. faire griller les amandes effilées sous le grill du four ou dans une poêle anti adhésive (sans matière grasse) - séparer les blancs des jaunes d'oeuf - mélanger au batteur électrique les jaunes d'oeufs, le mascarpone, le sucre, la vanille et le café déshydraté (ou de la liqueur de café, si vous préférez, mais si dans enfants doivent consommer de ce gâteau, abstenez-vous : il ne l'en aimeront que davantage) - incorporer délicatement les blancs battus en neige bien ferme jusqu'à obtenir un mélange bien homogène - verser le café et le grand marnier (ou rhum ou marsala ...ou rien !!!) dans un saladier plat et imbiber le panettone coupé en morceaux - disposer des couches de crème, puis d'amandes, puis de crème au mascarpone, en terminant par la crème et quelques amandes effilées - mettre au frais pendant au moins 4 heures.

L'avantage de ce gâteau est qu'il peut (doit ?) être préparé la veille, qu'il n'est pas écoeurant (sauf si vous en mangez beaucoup, mais ça, c'est chacun qui voit...) et qu'il est à la fois surprenant, très présentable ...et délicieux !!!

Et n'oubliez pas les bougies !!!