La madeleine de Proust
a, pour moi, le goût de ce "banal" gâteau au yaourt...
Chaque fois que je confectionne ce gâteau, si facile à réaliser, pour le goûter des enfants, je
repense à ma grand-mère. Dans ses (très) vieux jours, sa vue
défaillante ne lui permettait plus de faire grand-chose. Pourtant,
celle qui fût si bonne pâtissière, et qui avait manié avec tant
d'énergie son
batteur (à la main), son pillig (pour faire les crêpes), et ses plats à
tarte... ne pouvait s'empêcher de faire fonctionner son four, histoire
de régaler ses petits-enfants..., et elle bénissait ma cousine
Claudine de lui avoir fourni la recette de ce gâteau, dont elle
n'avait pas à "voir" les proportions... Juste s'assurer, du bout des
doigts, que le petit pot était bien plein...
Vous aurez compris que ce gâteau au yaourt est parfaitement inratable... pour
4 à 6 personnes : 1 pot de yaourt nature - 2 pots de sucre - 3 pots de
farine - 1 pot de beurre fondu - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique
- 15 g de beurre pour le moule. préchauffer le four à 180 °C (th 6/7) - verser le yaourt dans un saladier puis s'en servir comme doseur - ajouter le sucre et les oeufs - battre jusqu'à obtention d'une consistance (relativement...) mousseuse - incorporer la levure et la farine - bien mélanger - ajouter le beurre fondu - beurrer le moule - verser la pâte dedans - faire cuire une trentaine de minutes, en s'assurant, de la pointe d'un couteau, qu'elle ressorte bien sèche - démouler tiède.
...et croquez à pleine dent !!!