"On ne vide pas l'océan,
même avec un beau coquillage"

(proverbe japonais)

montage_repas_chinois


En quoi réside donc l’attrait qu’exerce sur nous, occidentaux, l’Asie ?
La richesse de ses plats ?
La beauté de ses gens ?
La violence de son histoire ?
Le mystère de ses paysages ?
La douceur et l’équilibre de son art ?
Tout cela, semble-t-il, forme un tout : un joyeux équilibre, un mystère.
Probablement ce fameux ying/yang…

Et côté cuisine… quelle variété !
Véritable alchimie de couleurs et de parfums,
les créations culinaires asiatiques surprennent à la fois l’œil et le palais.
Leurs parfums dépaysent, leurs mélanges d’épices enchantent,
la finesse des saveurs procure un vrai plaisir.
C’est pour moi un vrai bonheur de faire découvrir à mes amis
une recette savoureuse, souvent concoctée avec les ingrédients les plus simples.

Je vous avais déjà proposé quelques recettes(*). Aujourd’hui, une "simple" salade de haricots verts aux pousses de soja et au crabe… : pour 4 personnes : 200 g de haricots verts cuits à l'eau salée et coupés - 150 g de pousses de soja - 1 carotte râpée (facultatif) - environ 150 g de chair de crabe (ou 1 sachet de bouchées au crabe) - 1 bonne poignée de coriandre fraîche ciselée (ou chez picard surgelés) - une dizaine de feuilles de menthe ciselée - 50 g de cacahuètes - 2 c. à soupe de cassonnade - estampe2 c à soupe de sauce aux huitres - 4 c à soupe de jus de citron vert - 2 ciboules finement émincées - 2 grands piments rouges épépinés et émincés (facultatif) - 1 carotte râpée (facultatif) - 1 c. à soupe de citronnelle finement émincée (facultatif) . éplucher les cacahuètes et les mixer jusqu'à ce qu'elles soient finement hâchées - mélanger le sucre avec la sauce de poisson et le jus de citron vert jusqu'à ce que le sucre soit dissous - incorporer tous les autres ingrédients - mélanger délicatement - saupoudrer de cacahuètes. Pas bien compliqué, vous en conviendrez, pour une salade différente et goûteuse...

(*) soupe à la tomate aux parfums d'asie -porc au caramel  - raviolis au porc à la vapeur