Poire

Le poirier de notre jardin a été planté là voilà bien 50 ans... en plein milieu du potager ! Il y fait de l'ombre, empêchant les légumes de pousser dans un rayon de 5 mètres... Les poires n'arrêtent pas de tomber et d'attirer les guêpes en s'écrasant sur le sol. Oui mais voilà... elles sont si délicieuses, si "authentiques" que l'on ne peut faire autrement que de laisser faire...
Et puis, elles conviennent tellement bien à cette recette que j'ai concoctée voilà quelques années (je commençais tout juste à cuisiner, et j'adorais alors faire des gâteaux. J'ai eu l'idée de glisser des petits morceaux de poire dans un gâteau aux amandes qui en fait craquer plus d'un...). Voici donc ma recette de gâteau aux amandes et poires : 4 poires - 125 g de beurre - 100 g d'amandes en poudre - 150 g de sucre - 3 blancs d'oeufs - 50 g de farine - quelques gouttes d'amandes amères. faire chauffer dans un plat à gâteau (style téfal) le beurre à feu très doux, jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette - laisser refroidir - sur feu doux, dans une casserole, travailler ensemble les amandes, le sucre et les blancs d'oeufs - quand le sucre a bien fondu, ajouter hors du feu la farine - mélanger avant d'incorporer le beurre, les poires épluchées et coupées en petits morceaux et l'extrait d'amandes amères - verser le tout dans le plat où le beurre a fondu - Faire cuire th. 6 jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
J'en connais deux ou trois, par ici, qui savent que ce gâteau est un véritable petit délice...