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Résumé
L'histoire hors
du commun de 'l'impératrice rouge', une roturière devenue maîtresse de
la Cité interdite. Dans la Chine du VIIème siècle, qui voit le début de
la dynastie Tang, une femme parvient à s'imposer parmi les hommes,
déjouant les intrigues, développant l'économie et les lois nouvelles
qui porteront la civilisation chinoise à son apogée.
Citations
«Entre la mort et la lâcheté, choisis sans hésiter la mort !» (dans la joueuse de go)
Commentaires
Le premier chapitre
est magnifique. C'est pour cela que j'ai lu jusqu'au bout ce roman :
j'espérais y retrouver la magie des première pages. Mais non. Ou
peut-être
dans les toutes dernières lignes... qui ont été particulièrement
longues à atteindre.... Absolument tout est sujet, dans ce texte, à
métaphore : un grain de riz devient un diamant de la terre, les femmes
sont les champs fertiles de la vie, un homme fort est un taureau, les
regards assassins sont des éclairs de lumière... Ce qui à la longue
agace... On s'égare dans les noms des personnages, dans les trahisons
multiples, les héritiers probables. A mon avis, rien à voir avec "la
joueuse de go" qui m'avait littéralement envoûtée...
N'hésitez pas à me prévenir...
Pardonnez-moi
mais les courgettes poussent à profusion dans notre potager.
Or,
tenant beaucoup à mes amis qui en reçoivent (trop à leur goût...), je
voulais juste vous annoncer que vous aurez, pendant quelques temps, de
nombreuses recettes à base de courgette(s...).
Nous
avons beau en distribuer à gauche et à droite, j'ai toujours une
courgette prête à être cuisinée qui m'attend dans un coin. Et donc, vous
l'aurez compris, la plupart de nos amis également. Ils me réclament les uns et les autres
à corps et à cris des recettes, alors je cherche des idées novatrices
pour agrémenter ce légume de toutes les manières possibles et
imaginables... et je trouve !!! Voici une recette sans prétention et
délicieuse : purée de courgette à l'huile et à la menthe fraîche
(recette libanaise). 700 g de courgettes - 2 oignons - le jus de 1
citron - 8 gousses d'ail - 1 c. à soupe de menthe fraîche hâchée - 6 c.
à soupe d'huile d'olive - bouillon de volaille - sel et poivre. éplucher les courgettes - les couper en gros morceaux - les faire cuire dans le bouillon de volaille - les égoutter - les mixer - saler et poivrer - faire revenir les oignons hâchés dans l'huile d'olive - ajouter la purée de courgettes - faire cuire doucement pendant 5 minutes environ - écraser les gousses d'ail - les ajouter à la purée avec la menthe et le jus de citron - faire chauffer encore quelques minutes - mettre au frais. Tartinée
sur du pain de campagne ou sur des blinis, à l'apéro ou en
accompagnement d'une viande ou d'une salade, cette recette en suprendra
plus d'un, je crois.
Chez nous, tout le monde sans exception l'a adorée.
Une p'tite chose, comme ça,
Je sais...
Ce que vous voudriez voir, sur ce blog,
ce sont mes dernières petites créations
mais la nature est exigente, dans un jardin,
et en ce moment, elle demande beaucoup.
Pour vous faire patienter, voici une belle palette de verts pomme et d'ors
qu'elle sait si bien nuancer...
Pour voir en grand, cliquez sur la photo.
(Vous avez sous les yeux : des kiwis, des groseilles, de la salade, une fleur de courge,
des fleurs de moutarde, des tomates et des fanes de carottes).