Entre deux averses...
...je suis parvenue à prendre une photo "bucolique" d'un pot de yaourt !!!
Mais pas n'importe lequel ! Un yaourt "fait maison", sans yaourtière.
Et oui, car voyez-vous, mesdames, la yaourtière n'est pas indispensable
pour réussir à faire ses yaourts soi-même. Par contre, le mauvais
temps, si !, parce qu'alors, on est bien plus tenté de rester chez soi
à cuisiner, vu que, de toutes façons, on ne peut pas sortir !
Je vous invite à tenter l'expérience. Il vous faut une cocotte minute, des pots de yaourt vides
que
vous avez mis de côté pour cette expérience (je vous conseille les pots
en terre cuite - 7 pots -, vendus par 2, dont l'un d'entre eux vous
servira pour la recette, et l'autre pour la refaire ensuite, puisque
cela vous aura tellement plu ! Mais vous pouvez aussi utiliser de
simples
verres, ou des pots en verre de la laitière - 8 pots -, par exemple)
Bon désolée, l'entré en matière est un peu longue, mais il vaut toujours mieux partir sur de bonnes bases, n'est-ce pas ?
Et puis : 1 litre de lait entier - la valeur d'un pot de yaourt de lait en pourdre - un yaourt au lait entier,
de préférence d'excellente qualité, ou un de ceux que vous avez
fabriqué vous même, et que vous avez mis de côté ! Ils peuvent
"resservir" 6-8 fois, après quoi, il faudra racheter un (bon) yaourt,
et recommencer !
Bon. Passons aux choses sérieuses.
Mettre de l'eau au fond de la cocotte minute (pas trop, cela doit servir de bain marie aux yaourts par la suite) - La faire bouillir - Dans une casserole, faire bouillir le lait - Puis le laisser refroidir
jusqu'à la température de 38-40° (là, désolée, mais ma façon de tester
si ça va consiste à plonger mon index dans le liquide. Si c'est trop
chaud pour mon doigt, ça l'est aussi pour mes yaourts ! En fait, l'idéal
est de ressentir la chaleur sans se brûler. Si vous avez un thermomètre
de cuisine, sûr, c'est beaucoup mieux... mais moins amusant !). Donc,
quand le lait est à la bonne température : y mélanger
le lait en poudre, puis le yaourt, délicatement (je vous conseille
d'abord de bien le brasser pour qu'il soit plus liquide. Il se
mélangera mieux au lait) - Verser cette préparation dans les petits
pots - Placer ces pots dans la cocotte (attention : hors du feu !) et fermez
rapidement en verrouillant le couvercle, avec la soupape de sécurité
pour que la chaleur ne s'échappe pas. Et oubliez tout cela dans un coin
pendant au minimum 5 heures (moi, j'aime les laisser toute une
nuit...). Après ce temps, vous devriez obtenir de délicieux yaourts
bien fermes, (même si je dois vous avouer que mes premières tentatives
n'ont pas toujours été exceptionnelles, voire, pour certaines, un peu
lamentables...), qu'il faut mettre au frigo, de préférence avec un
petit couvercle (chez nous, on les mange si vite que ce dernier détail
est la plupart du temps occulté !).
Si vous êtes joueuse, et que vous aimez le côté rustique de la chose, cette expérience culinaire est pour vous !