Cette recette, facile à réaliser, peut aussi bien être servie pour une petit buffet apéritif que pour un plat principal. Le thon mariné sera succulent en accompagnement d'une salade, de tomates, ou plus simplement sur des petits pics en bois pour des bouchées acidulées surprenantes et goûteuses... Les proportions sont difficiles thon_marin_à quantifier, puisque selon la formule que vous choisirez (buffet ou salade), les quantités nécessaires ne seront pas les mêmes. Donc, nous dirons que voilà la recette pour 7-8 personnes, en salade. 5 cl d'huile d'olives - 2 oignons rouges finement émincés (ou 3 oignons blancs nouveaux) - 1 à deux piments rouges épépinés et finement hâchés - 2/3 gousses d'ail émincées - 300 g de tomates mures coupées en petits dés (ou une grosse boîte de tomates pelées) - 1 c. à café de sel - une tranche de 400 g environ de thon coupée en petits dés - 1 bouquet de menthe fraîche - 4 citrons pressés. faire chauffer dans une poêle l'huiile d'olive et y faire revenir les oignons à feu moyen pendant 5 à 7 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient fondants et ranslucides - ajouter le piment, l'ail, les tomates et le sel - retirer du feu et laisser refroidir - dans un grand plat, disposer les dés de poisson en une seule couche - recouvrir du mélange d'oignons et tomates et de feuilles de menthe ciselées - ajouter quelques olives noires dénoyautées, si vous les aimez... - recouvrir tous les ingrédients d'une couche de jus de citron - couvrir d'un film alimentaire (ou d'un couvercle) pendant 24 heures - servir selon votre convenance, très frais.