pointent le bout de leur nez !!!

Asperge

Je commence ma "cueillette" de recettes à base d'asperges, parce que lorsque "notre" plantation va commencer à "donner" (dans 2 ans), nous ne saurons plus où donner de la tête. J'ai donc testé cette recette de risotto aux asperges, qui a fait l'unanimité ! Pour 6 personnes : 450 g de riz  - 1.5 l de bouillon de volaille ou de légumes - 1 kg d''asperges vertes - 10 cl de vin blanc - 1 oignon - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 100 g de mascarpone - 80 de parmesan - sel et poivre. couper la partie la plus dure des aspecrges - découper en rondelles les tiges des asperges - les faire revenir dans le beurre, à feu doux, 3-4 minutes (elles doivent rester croquantes) - saler - ébouillanter les pointes 2 minutes à l'eau salée et les faire revenir un bref instant dans du beurre - saler (si vous n'avez pas le temps, 2 bocaux d'asperges de qualité font aussi très bien l'affaire...) - préparer le risotto : dans une casserole à fond épais, faire revenir 5 mn l'oignon finement hâché avec l'huile d'olive - verser le riz - le mélanger à feu vif 2 mn - avant que le riz ne colore, verser le vin - laisser évaporer - saler - ajouter petit à petit (par louchées) le bouillon chaud, en remuant de temps en temps - lorsque tout le bouillon est incorporé, ajouter (hors du feu) le mascarpone, le parmesan, le poivre, les asperges - laisser reposer 2 minutes, et servez.