Et hop !!!
...au four !!!
La tarte aux poireaux
est incontournable : facile à réaliser et à servir, elle fait partie
des recettes vers lesquelles, inévitablement, je reviens... pour
4 personnes : 1 pâte brisée (maison, ou ...toute prête !) - 4 blancs de
poireaux - 4 oeufs - 25 cl de lait (ou de la crème liquide) - 150 g de
gruyère râpé - 3 c. à soupe d'huile d'olives, du sel et du poivre - préchauffer le four (th. 6) - disposer la pâte sur un moule à tarte - nettoyer les poireaux - les couper en tranches fines - dans une poêle à fond creux antiadhésive, faire fondre doucement les poireaux dans l'huile d'olive (puis un peu d'eau en cours de cuisson) pendant 20 à 25 mn - saler, poivrer - battre les oeufs avec le lait - incorporer les oeufs battus aux poireaux, hors du feu - verser sur le fond de tarte - parsemer de gruyère - mettre au four pendant 40 minutes environ.
Au
gré de vos envies, vous pouvez incorporer dans votre mélange oeuf/lait
du fromage de chèvre avec une pincée d'herbes de provence, des petits
lardons grillés, quelques moules décortiquées, ou toute autre invention
de votre cru...