les_rois_ok_2
ou la (re)découverte de dessins de (petits) enfants
assez extraordinaires !!!!

En voulant illustrer une recette de galette des rois, je suis "tombée" dans les dessins de maternelle de mes filles, et là... j'ai redécouvert de pures merveilles !!! Des dessins tout pleins de fleurs, d'arc-en-ciels, de ballons, de soleils, de coeurs, d'oiseaux, de cadeaux, d'animaux magiques, de pinceaux et de couleurs... Je n'avais que l'embarras du choix. J'en ai sélectionné deux, que j'ai "mis en scène", et qu'il serait dommage, avouez-le, de ne pas vous montrer...


les_rois_ok
(je me demande d'ailleurs si je ne me reconnais pas un peu sur ce dessin
...en tous cas, pour le roi, c'est sûr,
celui-ci ressemble beaucoup au papa de la maisonnée !)

les_rois_ok_2

Pour réaliser une (bonne) galette des rois à la frangipane, il vous faut : 3 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf - 130 g de sucre en poudre - 100 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés - 60 g de farine - les_rois_ok_3150 g de poudre d'amandes - quelques gouttes d'extrait d'amandes amères - 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête - 1 fève et du papier sulfurisé - préchauffer le four th 7 - préparer la frangipane : mélanger le sucre et les dés de beurre (la préparation doit devenir mousseuse) - incorporer les oeufs entiers un à un en continuant de fouetter - ajouter la farine, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères - garnir un moule à tarte d'une des pâtes feuilletées - y étaler la frangipane, en laissant un bord de 3 cm environ (n'oubliez pas d'y déposer une fève !!!) - recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, après en avoir humidifé les bords pour que les deux pâtes se joignent à la cuisson (souder avec les doigts) - badigeonner le dessus de la galette d'un jaune d'oeuf battu - tracer des croisillons avec une fourchette, sans percer la pâte - mettre à four chaud pendant 25 minutes environ.


(dessin du haut réalisé par Mathilde, alors qu'elle était en dernière année de maternelle,
et celui du bas par Morgane en deuxième année de maternelle).