devant de mignons petit choux
...farcis au saumon et à la mozzarella

Voilà une recette que j'ai essayée/adaptée pour l'apéritif du réveillon. C'est, comme la plupart chouxde mes recettes, une version plus "light" que celle proposée à l'origine, où j'ai détourné plusieurs ingrédients, et dont mes convives (enfin je parle des filles, parce que les garçons se sont contentés de les dévorer...) m'ont réclamé la recette. Pas difficiles à réaliser, surprenants et franchement délicieux : les petits choux farcis au saumon et à la mozzarella : POUR LES CHOUX : 80 g. de beurre en morceaux - 250 ml d'eau - 150 g de farine - 4 oeufs battus en omelette - préchauffer le four à température élevée (th 7) - disposer du papier sulfurisé sur des plaques allant au four - mélanger le beurre et l'eau dans une petite casserole - faire bouillir - incorporer la farine et mélanger énergiquement en laissant la casserole sur le feu, jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois - mettre le mélange obtenu dans un saladier - ajouter les oeufs et fouetter au batteur, jusqu'à ce que la préparation devienne brillante - disposer des petits tas de pâte de la dimension souhaitée sur les plaques (avec 2 petites cuillères, j'y suis parfaitement arrivée, mais vous pouvez utiliser une poche à douille si vous en possédez...) - faire cuire à four chaud pendant 10 mn - baisser le feu th 5/6 et laisser encore cuire 10 mn (les choux doivent dorer et devenir croustillants) - POUR LA FARCE : environ 200 g de saumon fumé - environ 250 g de mozarella - 2 yaourts nature, style perle de lait ou fjord - 1c à soupe de jus de citron - 1 petit oignon hâché - 1/2 c à café de tabasco - 1 c. à soupe de câpres - un peu d'aneth (frais ou sec, en quantité selon votre goût, mais maxi une c. à soupe) - poivre - mixer ensemble tous ces ingrédients, de manière à obtenir une crème - POUR LA DECO : environ 200 g de saumon fumé - PREPARATION FINALE : couper les choux en 2 - découper le saumon fumé en petits morceaux - garnir les 1/2 choux de crème au saumon, puis d'un morceau de saumon, puis du chapeau du chou - tenir au frais jusqu'au moment de servir. Voilà encore un plat qui peut être préparé à l'avance. Pour ma part, j'avais préparé mes choux la veille, et la crème le matin, que j'ai mise au frigo. Ne restait plus qu'à farcir les choux au dernier moment (et là, c'est mon mari qui a mis la main à la pâte)...