est venu, et... oh mon dieu !!!
Mais nous n'arriverons jamais à manger tout cela !!!

Courge_blanche
cela ne se voit pas trop sur la photo
mais cette courge doit peser autour de 40 kg...

Avec les courges blanches, j'envisage de confectionner quelques confitures de courge à l'orange et (ou) au citron (c'est la recette de la grand-mère de mon mari, qui la tenait de sa mère...) - découper en petits cubes environ 2.5 kg de courge - faire blanchir 6 oranges (ou citrons) non traités - les découper grossièrement - les mélanger à la courge - peser le tout - ajouter la même quantité de sucre - laisser reposer toute la nuit - le lendemain, faire cuire (laisser bouillonner minimum 20 mn) - remplir les pots.

PotironsPour ce qui est des potirons, j'ai déjà testé la recette de pain au potiron (recette pour machine à pain, pour un pain de 750 gr) : 250 gr de potiron réduit enpurée - 330 gr de farine blanche - 120 g de farine de blé noir - 1 c. à soupe de germes de blé (facultatif) - 2.5 c. à café de levure de boulanger - 1 c. à café de sel - 1 c. à soupe d'huile d'olives - 1.5 c. à café de sucre - 1 c. à café de jus de citron - cuire à l'eau le potiron coupé en petits morceaux - le réduire en purée - le mettre dans la cuve à la place de l'eau - verser ensuite : la farine, puis, dans chaque coin de la cuve : la levure, le sel, l'huile, le sucre, le jus de citron - utiliser le programme adapté de votre machine à pain.

D'autres recettes de courges :
des muffins,
de la purée,
ou encore tout plein de recettes du monde entier...

Bon, et bien finalement, avec toutes ces bonnes recettes, peut-être en viendrons-nous à bout, de ces curcubitacées !!!