Production explosive dans le jardin
de curcubitacées !!!
ici : des courges
là : des courgettes
et attention : il n'y a pas intérêt à oublier de les ramasser, ces courgettes, parce qu'elles deviennent énormes !!!
Heureusement que j'ai quelques (très) bonnes recettes, dont celle des courgettes à la mexicaine. Nous en raffolons tous, enfants comme adultes : courgettes à l'ail - recette mexicaine - pour 4 personnes : 500 g de courgettes - 6 gousses d'ail - 1 c. à soupe d'huile - 50 g de beurre - le jus d'un citron vert - 1/2 c. à café d'origan sec (ou frais, c'est encore meilleur...) - 1 bouquet de persil - sel - Laver les courgettes, les couper en cubes de 1 cm - Mélanger ceux-ci avec 1 c. à soupe de sel fin et faire dégorger 30 mn dans une passoire posée sur une assiette (c'est une étape qu'il m'arrive de "sauter" quand je n'ai pas le temps, mais c'est vrai que c'est meilleur comme ça...) - Bien rincer les courgettes, les éponger dans du papier absorbant - Peler et émincer les gousses d'ail - Dans une poêle, faire chauffer l'huile et 1 noix de beurre (de mon côté : pas de beurre...mais plutôt de l'huile d'olive), et y faire dorer 5 mn l'ail, à feu moyen, en remuant sans cesse (si vous aimez l'ail, vous pouvez en mettre davantage que ce qui est indiqué dans les proportions) - Mettre l'ail de côté dans un bol - Dans la même poêle, remettez 1 noix de beurre (idem : pour moi -> huile d'olive) et faites y sauter les courgettes 10 mn à feu vif : elles doivent rester bien fermes - Hors du feu, mélanger les courgettes, l'ail, le jus de citron vert, l'origan et le persil ciselé - Servir chaud.
C'est une recette très facile à faire
...et qui est succulente !